Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Муж подал иск на право 1/2 доли

Пришла повестка в суд по делу о 1/2 доли дома . В другую областью Приехать я не могу к сожалению, на сколько дней отложат дело? и если в итоге у меня не получится приехать как дело будет решать суд?

18 Мая 2014, 17:50, вопрос №453153 Надя, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 750 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Вы вправе предоставить письменные объяснения. Обязательно указывайте причину невозможности участия в судебном заседании — территориальная отдаленность. Суд может принять Ваши письменные объяснения и рассмотреть дело без Вашего участия, а может счесть необходимым Ваше присутствие в судебном заседании, в таком случае может вынести решение о Вашем приводе.

    При неявке в суд лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, вопрос о возможности судебного разбирательства дела решается с учетом требований статей 167 и 233 ГПК РФ. Невыполнение лицами, участвующими в деле, обязанности известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин дает суду право рассмотреть дело в их отсутствие.По общему правилу, суд не вправе признать обязательным участие сторон в судебном заседании, если они обратились к суду с просьбой о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда. Исключением является право суда при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, признать обязательной явку в судебное заседание представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, действия или решения которых оспариваются (часть 4 статьи 246 ГПК РФ), а также в случае, когда участие заявителей и других лиц является обязательным в силу закона (статья 273 ГПК РФ).

    18 Мая 2014, 18:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Головин Сергей Николаевич
    Головин Сергей Николаевич, Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер. 

    В случае вашей неявки суд скорее всего отложит рассмотрение дела на срок равный примерно одному месяцу, это связанно со сроком доставки вам повестки в суд по почте и отправкой почтой обратно в суд уведомления о доставке. Вы можете попросить суд отложить рассмотрения дела если вы не можете явиться в по уважительной причине (болезнь).

    Статья 167. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей
    1. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.
    2. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.
    В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.
    3. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.
    В случае, если гражданин, в отношении которого подано заявление о признании его недееспособным, надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрение дела в его отсутствие допускается при условии признания судом причин его неявки неуважительными.
    (абзац введен Федеральным законом от 06.04.2011 N 67-ФЗ)
    4. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.
    5. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.
    6. Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.

    При вашей повторной неявке без уважительной причины суд может рассмотреть дело и вынести заочное решение без вашего участия.

    Статья 233. Основания для заочного производства
    1. В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.
    2. При участии в деле нескольких ответчиков рассмотрение дела в порядке заочного производства возможно в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков.
    3. В случае, если явившийся в судебное заседание истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика, суд откладывает рассмотрение дела и направляет ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания.
    4. При изменении истцом предмета или основания иска, увеличении размера исковых требований суд не вправе рассмотреть дело в порядке заочного производства в данном судебном заседании.

    18 Мая 2014, 23:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats