Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Какие долги мне придется выплачивать за мужа?

Здравствуйте!

Проконсультируйте,пожалуйста!

Мой муж ,от которого у меня сын(10мес),живем в браке почти 2 года,на протяжении всего времени практически не работал.У него постоянно выползают какие-то долги,которые в последствии оплачиваю я(сижу в декретном отпуске).Я (прописана одна в квартире) проживаю с 2 пока несовершеннолетними детьми(старшему в октябре 18),в квартире 1/2 которой даренная моей мамой,а вторая половина принадлежит чужому человеку.Муж прописан и живет сейчас у мамы.Недавно ему пришло письмо с суда об штрафе 30тыс.за езду в нетрезвом виде..Мне очень страшно что пока я разведусь он наберет кредитов,которые не сможет платить(так же как и штраф),а выплачивать придется мне..И еще он много раз упамянал о суициде,что мне грозит в случае его смерти?

Заранее благодарна!!!

17 Мая 2014, 19:06, вопрос №452674 Юлия, г. Прокопьевск

Уточнение клиента

в случае -если он умрет,а долги останутся...еще до развода...

17 Мая 2014, 19:54
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Овчинников Константин
    Овчинников Константин
    Юрист, г. Копейск
    • 951ответ
    • 483отзыва

    Здравствуйте! За самоубийство вам точно ничего не грозит, если, конечно, вы его сами до этого не довели (ст. 119 УК РФ). 

    Зачем вы постоянно гасите за него долги? пусть сам отвечает по своим обязательствам, жена автоматически не отвечает солидарно по долгам, для этого необходимы отдельные к вам требования. 

    17 Мая 2014, 19:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Юлия, дополню коллегу.

    В случае смерти мужа не вступайте в права наследника. Тогда Вы не унаследуете долги и точно никто не предъявит к Вам требований по долгам. 

    17 Мая 2014, 19:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Терехина Светлана

    Здравствуйте Юлия! 1. Почему Вы должны оплачивать штраф?  Штраф обязан выплатить Ваш супруг. Даже если он не сможет или не захочет этого сделать, то обращение взыскания может быть обращено только на имущество, принадлежащее Вашему мужу. И только в случае, если его имущества не хватит, по иску кредитора в судебном порядке может быть выделена его доля из Вашей совместной собственности (если такую найдут!), и на эту выделенную долю смогут обратить взыскание, соблюдая преимущественное право выкупа Вами неделимого имущества. Сразу Вам хочу пояснить, что Ваша 1/2 доли в квартире, которая была подарена мамой, является Вашей единоличной собственностью. Я сомневаюсь, что Ваш супруг сможет доказать, что в период брака были значительные вложения, к примеру, в ремонт квартиры, что увеличило стоимость доли, и тем самым доля будет являться совместно нажитым имуществом. Поэтому необходимости Вам платить за мужа нет никакой. 2. Долги, в том числе кредиты, признаются общими только в том, случае, если они были взяты и потрачены на семейные нужды. Для того, чтобы долги были признаны совместными, необходимо, чтобы Ваш супруг это требование указал в иске о разделе совместно нажитого имущества и долгов, а также доказал, что кредит был взят на семейные нужды.  А без этого, ни один кредитор к Вам лично не имеет права предъявлять каких-либо претензий и требовать от Вас оплаты. И платить по кредитам Вашего мужа Вы не обязаны.3. Если Вы уже фактически прекратили семейные отношения, нет не ведете общего хозяйства, то в иске о разводе и в решении суда этот факт будет указан. При составлении иска обязательно напишите с какого времени фактически семейные отношения прекращены. 4. По поводу суицида. Немного не понятен вопрос. Если вы имеете ввиду ответственность за то, что Ваш супруг вдруг покончит жизнь самоубийством, то привлечь Вас к уголовной ответственности за доведение до самоубийства вряд ли смогут. По крайней мере, из того, что Вы написали, в ваших действиях точно нет состава указанного преступления.   Если Вы имели в виду, ответственность наследника по долгам наследодателя, то это может произойти только в том случае, если будет приято наследником наследство, и только в пределах стоимости перешедшего наследственного имущества (если таковое есть!).

    17 Мая 2014, 20:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats