Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Договоры в деятельности мусоросортировочного завода. Переход права собственности

Здравствуйте. Наше предприятие оказывает услуги по сортировке бытового мусора, доставляемого от жилого фонда сторонней фирмой. При сортировке извлекаются бумага, пластик и т.д., которые реализуются нашим предприятием третьим лица. Хвосты отходов доставляются для захоронения на полигон автомобилями сторонней фирмы. Возникает ли у нас право собственности на отходы (если нет - на каком основании мы реализуем их часть) или наша деятельность- это просто оказание услуг по мусоросортировке?

16 Мая 2014, 05:46, вопрос №451592 Светлана, г. Фурманов
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате
    Здравствуйте, Светлана! Консультацию по вашему вопросу буду оказывать я. Для подготовки ответа мне потребуется некоторое время.
    16 Мая 2014, 05:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Андрей). Буду думать над Вашими ответами

    16 Мая 2014, 14:36
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Ваша фирма не осуществляет конечное захоронение отходов, иначе бы вопрос не возник, потому как последнее юрлицо в цепи организаций, занимающихся обращением с отходами, является их собственником (Письмо Ростехнадзорп от 28.10.2008 N 14-07/6011, плюс п. 4 ст. 4 закона «Об отходах производства и потребления»). 

    В соответствии со ст. 4 закона «Об отходах производства и потребления»:

    1. Право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались. 

    2. Право собственности на отходы может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов.

    Понятно, что Ваша фирма — не собственник вещей, в результате использования которых отходы образовались. 

    Приведенный пункт 2 ст. 4 происходит из основополагающего нормативного акта, регулирующего оборот имущества — Гражданского кодекса. 

    Пункт 2 ст. 218 ГК РФ 

    2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

    Граждане, проживающие в жилом фонде, через выбранную форму управления домом, например управляющую компанию, являющуюся юрлицом, заключают договоры на уборку отходов со специализированными организациями, такими как Ваш контрагент, доставляющий мусор.

    Это и есть сделка об отчуждении отходов — передачи права на них. Фирма-транспортировщик отходов, передавая отходы Вам, аналогичным образом передает право собственности на них.

    В соответствии с п. 1 ст. 223 ГК РФ

    1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

    Согласно п. 1 ст. 224 ГК РФ

    1. Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю

    Не смотря на вышеописанную мотивировку, остаются риски возникновения разногласий с контролирующими органами, ИФНС в том числе. Для того, чтобы их избежать следует, как минимум, указать в договоре с Вашим контрагентом, доставляющим отходы, что право собственности на них переходит к Вам. Максимум — просить его, чтобы и он в договоре с управляющими компаниями прописал условие о переходе к нему права собственности на отходы. (Возможно это условие уже прописано в договоре контрагента.)

    16 Мая 2014, 07:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    тогда после сортировки, когда мы передаем оставшиеся отходы перевозчику для доставки на полигон, право собственности возникает у "захоронителей"? Никто не хочет писать о праве собственности в договорах (одни пишут что оказывают услуги по перевозке, другие - по сортировке), полагая, что возникнут соответствующие обязанности, как у собственника. Но меня смущает, что мы получаем доход от реализации части отходов, не имея прав. И, кстати, я где-то встречала, что право на такого вида отходы принадлежит муниципалитету, т.к. когда жители выбрасывают отходы, они фактически отказываются от права на них и право собственности возникает у лица, которое, в частности, владеет земельным участком.

    16 Мая 2014, 09:56
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    тогда после сортировки, когда мы передаем оставшиеся отходы перевозчику для доставки на полигон, право собственности возникает у «захоронителей»?

    Светлана

    По общему правилу, да. Кто закапывает в итоге — тот и собственник.

    Никто не хочет писать о праве собственности в договорах (одни пишут что оказывают услуги по перевозке, другие — по сортировке), полагая, что возникнут соответствующие обязанности, как у собственника.

    Светлана

    Смысла в этом нет, потому что: 

    На практике юридические лица и индивидуальные предприниматели, как правило, заключают договоры на вывоз отходов со специализированными организациями. Между тем наличие такого договора не освобождает от внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, за исключением случая, когда в договоре предусмотрен переход права собственности на отходы к такой специализированной организации, а также случая, когда заключенный договор является договором о конечном размещении отходов.

    Это письмо Письмо Ростехнадзора от 28.10.2008 N 14-07/6011.

    Но меня смущает, что мы получаем доход от реализации части отходов, не имея прав.

    Проблема в том, что из закона не выводится переход права собственности на отходы. Другими словами, нет перехода прав собственности на основании закона — только на основании договора. Только для конечного захоронителя есть какие-то разъяснения. В конце концов, у него есть участок земли и есть основания применять п. 4 ст. 4 закона. Для того, чтобы легализовать реализацию достаточно указать в договоре на переход права собственности (иначе никак не получится). 


    И, кстати, я где-то встречала, что право на такого вида отходы принадлежит муниципалитету, т.к. когда жители выбрасывают отходы, они фактически отказываются от права на них и право собственности возникает у лица, которое, в частности, владеет земельным участком.

    Светлана

    Придомовая территория в соответствии с пп. «е» п. 2 ст. 1 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 включается в общее имущество собственников квартир:

    земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства;

    Этот участок земли находится в общей собственности жильцов — собственников квартир. А если в доме кто-то живет по договору соцнайма, то в число совладельцев земельного участка входит и муниципалитет. Таким образом, все что находится в мусоросборниках — собственность и жильцов (у которых квартиры в собственности) и муниципалитета (если в доме есть квартиры сданные в соцнайм). Именно поэтому следует в договорах указывать на переход права собственности.

    16 Мая 2014, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats