Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Возможно ли увольнение с военной службы из-за несдачи нормативов по физподготовке

Здравствуйте! Я подполковник медицинской службы, с действующим контрактом, до окончания контракта ещё 2 года. Выслуги 19 лет (всего год остался до пенсионных 20 календарей). Раньше с физо было всё просто- закрыв глаза, ставили трояки, то есть нормативы были "сданы". Сейчас ситуация изменилась- при несдаче нормативов обещают уволить за несоблюдение условий контракта с моей стороны. У меня группа состояния здоровья III (ожирение третьей степени), ранее никогда на сдачах физо об этом не заявлялось- ходила вместе со всеми, "сдавала" и т.д. Сейчас изучила как смогла НФП- там сказано, что с III группой состояния здоровья вообще нормативы сдавать нельзя и дается год для динамического наблюдения, после которого уже- ВВК на годность к военной службе, аттестация и т.д. Так ли это? И правомочно ли увольнение при моих обстоятельствах ранее чем истечет этот год? Можно ли подать в суд и надеяться его выиграть, если будут настаивать на увольнении?

16 Мая 2014, 22:30, вопрос №451415 Ирина Панова, г. Сергиев Посад
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина! Консультацию по вашему вопросу буду оказывать я. Для подготовки ответа мне потребуется некоторое время.

    16 Мая 2014, 23:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    В соответствии с ПРИКАЗОМ Министра обороны РФ от 21.04.2009 N 200 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАСТАВЛЕНИЯ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

    14. Военнослужащие, имеющие отклонения в состоянии здоровья и отнесенные в результате углубленного медицинского освидетельствования по состоянию здоровья к 3-й или частично ко 2-й группе, перенесшие острые заболевания и травмы, находящиеся по заключению врача под диспансерно-динамическим наблюдением, к проверке физической подготовленности не допускаются.

    Военнослужащие женского пола в период беременности по заключению медицинских специалистов к проверке физической подготовленности не допускаются.

    Военнослужащие по контракту, находящиеся под диспансерно-динамическим наблюдением, проходят проверку по физической подготовке после окончания диспансерно-динамического наблюдения. При отсутствии положительных результатов лечения в течение года военнослужащие по контракту направляются на военно-врачебную комиссию для медицинского освидетельствования на предмет годности к прохождению военной службы в занимаемой воинской должности. Если по результатам военно-врачебной экспертизы военнослужащему определены категории годности: «Б» — годен к военной службе с незначительными ограничениями и «В» — ограниченно годен к военной службе, то соответствующий начальник медицинской службы разрабатывает рекомендации по укреплению их здоровья, которые направляются соответствующим командирам подразделений, и контролирует их выполнение.

    В соответствии с эти советую Вам при приближение сроков по сдачи нормативом по физической подготовки, вам необходимо обратиться в мед. службу с жалобой на здоровье с целью постановки вас на диспансерно-динамическое наблюдение. 

    Данное наблюдение  длиться не менее года, только после этого срока военнослужащего могут направить на ВВК, с целью установления годности для дальнейшей службы.

    При этом в случае установления что военнослужащий не годен по состоянию здоровья к службе его увольняют в соответствии со ч.1 п.в. ст.51 ФЗ от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

    Статья 51. Основания увольнения с военной службы

    в) по состоянию здоровья — в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе;

    Вся эта процедура затянется минимум на год полтора.

    Если же вы все таки решили сдавать нормативы и не сдали их о действительно вас могут уволить но только по результатам аттестации.

    Приказ МО РФ № 100 от 6 апреля 2002 г. «О порядке организации и проведения аттестации офицеров и прапорщиков (мичманов) Вооруженных Сил Российской Федерации»( с инструкцией о порядке организации и проведения аттестации офицеров и прапорщиков (мичманов) Вооруженных Сил РФ)

    8. Командиры (начальники), в прямом подчинении которых находятся аттестуемые военнослужащие, до командиров (начальников), утверждающих аттестационные листы, содержащие отзывы, свои выводы по отзывам на аттестуемых военнослужащих излагают в разделе II аттестационных листов. Аттестационные комиссии вносят свои заключения в этом же разделе аттестационных листов после соответствующих выводов прямых командиров (начальников).

    В заключении аттестационной комиссии указывается о соответствии (несоответствии) аттестуемого военнослужащего занимаемой воинской должности, а также мнение о его дальнейшем служебном предназначении.

    При этом могут быть даны следующие примерные рекомендации:

    ...................

    об увольнении военнослужащего с военной службы в связи с невыполнением условий контракта как не выполняющего установленные требования по физической подготовленности.

    Выводы и заключение в аттестационном листе должны основываться на содержании отзыва.

    Заключение аттестационной комиссии вносится в протокол (форма протокола приведена в приложении N 2 к настоящей Инструкции), который подписывается председателем, членами и секретарем комиссии. Из протокола заключение аттестационной комиссии переносится во II раздел всех экземпляров аттестационного листа (по количеству личных дел) с указанием воинских должностей, воинских званий, инициалов имен и фамилий председателя, членов аттестационной комиссии и заверяется ее секретарем.

    Командиры (начальники), утверждающие аттестационные листы, содержащие отзывы, выводы и заключения, обязаны лично записать свое решение в разделе III аттестационного листа и подписать его.

    9. Аттестационные выводы и порядок проведения аттестации могут быть обжалованы военнослужащим в порядке, установленном пунктом 10 статьи 26 Положения о порядке прохождения военной службы**.

    10. Аттестационные выводы и порядок проведения аттестации могут быть обжалованы военнослужащим вышестоящему командиру (начальнику) в течение месяца со дня объявления ему результатов аттестации, а также в суд.

    Так, что если в вашей части действительно все серьёзно, то вам необходимо либо вставать на динамический учёт, либо на время зачётов находится на больничном. Но как правило бывает в армии слова часто расходятся с делами, и все угрозы об увольнение остаются словами.

    Удачи Вам!


    16 Мая 2014, 23:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Для начала, скажу, что ссылка коллеги выше на ПМО № 100 не корректна, так как он не действует уже более 2 лет.

    В настоящее время действует

    МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПРИКАЗот 29 февраля 2012 г. N 444
    О ПОРЯДКЕОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПРОХОДЯЩИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


    в соответствии с ним:

    В отзыве, излагаемом в произвольной форме, как правило, должны быть отражены следующие вопросы, характеризующие аттестуемого военнослужащего

    .......

    состояние здоровья в соответствии с медицинскими заключениями, работоспособность и уровень физической подготовленности;

    В заключении аттестационной комиссии указывается о соответствии (несоответствии) аттестуемого военнослужащего занимаемой воинской должности, а также мнение о его дальнейшем служебном предназначении.При этом могут быть даны следующие примерные рекомендации:

    .............

    об увольнении военнослужащего с военной службы в связи с невыполнением условий контракта, как не выполняющего установленные требования по физической подготовленности, имеющего неудовлетворительные оценки по предметам боевой, командирской (профессионально-должностной) подготовки по результатам контрольных (итоговых) занятий и проверок.

    То есть формально, такая рекомендация может быть дана.

    Поэтому 

    И правомочно ли увольнение при моих обстоятельствах ранее чем истечет этот год? Можно ли подать в суд и надеяться его выиграть, если будут настаивать на увольнении?

    Ирина Панова

    Нет, ранее истечения года Ваше увольнение будет неправомерным, поскольку Приказ МО РФ говорит о том, что решение принимается не ранее истечения года.

    Да, если уволят ранее года, то шансы восстановится неплохие.

    Но, обратите внимание — НФП не говорит о том, что по истечении года военнослужащий подлежит увольнению. Военнослужащий подлежит направлению на ВВК, на которой будет определяться степень его годности.

    И если годность будет позволять находится на службе, то Вас никто не уволит.

    Если же признают негодным, то это обязательно основание для увольнения.

    17 Мая 2014, 08:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день. Спасибо. Я изучила ещё приказ 800 МО РФ "О диспансеризации"- всё то же самое (туда видимо включены выдержки из НФП).

    17 Мая 2014, 09:11
stats