Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

На какие законные действия я имею право

Добрый день!Проконсультируйте меня пожалуйста.Не буду вдаваться в мелкие подробности семейной жизни.Прожили в браке 2 года-официально.в первый год родился ребенок.Теперь уже бывший супруг не вел себя должным образом.Уехал работать в другой город и я осталась одна с ребенком.За пол года прислала мне 20000 рублей.В итоге я пришла к решению с ним развестись.Сейчас живу в гражданском браке с мужчиной,которого мой ребенок уже год называет отцом.Родной папа за все время приехал один раз и дал 10000.Смех.Теперь говорит что возможности помогать у него нет.На алименты я и не подаю,дабы вообще избежать стычек с бывшим мужем.Естественно хочется чтобы в нашей жизни он больше никоем образом не фигурировал.Ребенку 2 года.Он просит забирать его в другой город,где живет он.Этого я не разрешаю делать.Видеться я возможность даю,но на моей территории и при мне.Так как неоднократно были случаи,что я давала ребенка бывшей свекрови и возвращали мне его в перевозбужденном состоянии,это и понятно,людей этих он совершенно не знает и для него это стресс.Он знает нынешнего папу,а в другом доме пытаются вдолбить о родном.Сам денег он не дает и ребенку никак не помогает.Но ко мне имеет массу претензий.И главная из них-что я не даю видеться с ребенком.Хотя много тому свидетелей,что я даю возможность,но на моих условиях.Зная его как человека совершенно не семейного и безответственного,я могу сказать,что ему эти встречи не нужны,это всего лишь желание выглядеть благородно.А о каком может идти речь благородстве,когда ребенку он вообще никак не помогает!?Подскажите пожалуйста,как мне поступить в данной ситуации,на какие действия (законные) я имею право,имею ли я право лишить отца,родительских прав и не давать видеться с ребенком.

15 Мая 2014, 13:58, вопрос №451149 Анна, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 581 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Духанин Артур
    Духанин Артур
    Юрист, г. Воронеж
    • 209ответов
    • 52отзыва

    Такие семейные возможно разрешить исключительно в судебном порядке, подадите исковое заявление со своими требованиями, а суд уже решит удовлетворить их полностью или частично!

    15 Мая 2014, 14:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плотникова Анна

    1. Согласно семейному кодексу,  Ваш муж  имеет  права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

    Вы с мужем вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, если вы не сможете прийти к соглашению, то такой спор разрешается в судебном порядке с участием органов опеки и попечительства (ст. 66 Семейного кодекса РФ)

    2.  Вы можете заключить соглашение об уплате алиментов или подать заявление о взыскании алиментов с бывшего мужа. Согласно

    п.2 ст. 80 Семейного кодекса РФ если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

    3. Что касается лишения родительских прав, то

    Согласно ст.  69 Семейного кодекса РФ

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    злоупотребляют своими родительскими правами;

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга

    15 Мая 2014, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    Подавайте на расторжение брака.

    При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов (ст. 24 СК РФ).

    В случае, если отсутствует соглашение между супругами  заявляйте о необходимости проживания ребенка с вами и суд будет обязан разрешить данный вопрос. 

    15 Мая 2014, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats