Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Возможно ли отсудить свою долю наследства

Добрый день! У меня умерла мама, есть отчим с которым были в официальном браке. На сегодняшний день, осталась квартира в новостройке, кооператив, изначально получили на троих субсидию, после чтоб обналичить деньги и проще было приобрести жилье, провели сделку в агентстве недвижимости формально, приобрели квартиру на три доли, и сразу ее же продали тому же агентству, они нам предложили купить в новостройке квартиру, что и сделали, сделка была в 2007 году.В договоре указали только отчима. Сейчас дом готовят к сдаче, но отчим ничего не хочет делить со мной. Есть возможность отсудить свою долю?

15 Мая 2014, 12:59, вопрос №451093 Лилия, г. Надым
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Горшков Алексей

    Да, есть. Квартира, не смотря на то, что оформлена только на одного из супругов, находится в общей совместной собственности супругов. Доли предполагаются равными. Таким образом, до смерти матери 1/2 квартиры принадлежала ей. В порядке наследства, если нет завещания, имущество делится поровну между наследниками первой очереди. Наследники первой очереди это дети, родители и супруг наследодателя. Если из наследников первой очереди только вы и отчим, то 1/2 квартиры должна быть поделена между Вами поровну, т.е. 1/4 вам, 1/4 отчиму. Итого у отчима останется 3/4 квартиры, у вас 1/4.

    Все несколько сложнее с учетом того, что право собственности к моменту смерти вряд ли было оформлено, но в целом ситуация такая. Возможно, придется делить не квартиру, а обязательства из договора, по тем же принципам.

    16 Мая 2014, 08:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats