Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Право на наследство по закону - можно ли оспорить

В 1999 г. мы с отцом получили квартиру (ранее мы были прописаны в коммунальной квартире и дом снесли) на равные доли 50/50 (свидетельство о собственности).

В 2010 г. отец умер. По закону мы вступили в наследство его доли с его матерью – моей бабушкой.

Теперь она хочет оспорить мое вступление прав в наследство сделав тест ДНК на наше с ней родство.

Вопрос:

- могу ли я отказаться от проведения ДНК экспертизы?

- может ли она как-то оспорить мое вступление в наследство?

- если она оспорит мое вступление прав в наследство, я все равно же остаюсь собственником 50% доли квартиры, кот. я получила при ее получении?

15 Мая 2014, 12:59, вопрос №451089 Анастасия, г. Москва

Анастасия оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (15)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день

    могу ли я отказаться от проведения ДНК экспертизы?

    Анастасия

    да, можете, но:

    Статья 79. Назначение экспертизыПри уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

    может ли она как-то оспорить мое вступление в наследство?

    Анастасия

    Да, если экспертиза будет не в Вашу пользу

    если она оспорит мое вступление прав в наследство, я все равно же остаюсь собственником 50% доли квартиры, кот. я получила при ее получении?

    Анастасия

    Да, поскольку эта часть получена не в порядке наследования

    15 Мая 2014, 13:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  Отказаться от экспертизы сВы имеете право. Можете выложить исковое заявление? Дальнейшие ответы зависят от решения суда. 

    15 Мая 2014, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день, Руслан! Пока она не подавала в суд.. все это на уровне разговоров и просьб.. но, думаю, если я не соглашусь на экспертизу она пойдет в суд.

    15 Мая 2014, 13:14
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Анастасия! Здравствуйте! Примите к сведению, что необходимо различать факт родства и признание факта родства. Это, во-первых. То есть, если даже гипотетически признать. что биологически отец не был ребенка, но при жизни он его воспитывал и растил именно как отец.

    Далее, от экспертизы Вы вправе отказаться, более того, подав встречный иск о защите чести и достоинства.

    Учитывая, что Вы ранее проживали и были зарегистрированы в коммунальной квартире, дом далее снесли, у Вас вообще нет каких-либо опасений в части оспаривания Ваших прав на новую квартиру. На Вашей стороне Жилищный кодекс РФ.

    15 Мая 2014, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Анастасия!

    В соответствии со ст. 1142 ГК РФ 

    Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    В соответствии со ст. 52 Семейного кодекса РФ

    Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

    Если по документам Вы дочь своего отца, то суд откажет бабушке в иске об оспаривании отцовства, так как по закону Вы дочь наследника, даже если и не родная.

    Таким образом, оспорить отцовство Вашего умершего отца в отношении  Вас бабушка не сможет, как и Ваше право на наследство отца. Кроме того, давать согласие на тест ДНК Вы не обязаны.

    Даже если предположить, что у бабашки получится оспорить Ваше право (правда не вижу таких оснований), то Вы в любом случае останетесь собственником своей доли в виде 1/2.


    15 Мая 2014, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петрова Любовь

    Здравствуйте, Анастасия!

    Согласно ст.
    196 ГК РФ общий срок
    исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей
    200 ГК РФ. Если законом
    не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда
    лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто
    является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (п.
    1 ст. 200 ГК РФ)

     Три года считается со дня открытия наследства — то есть смерти вашего отца.

             Поэтому заявляйте о пропуске срока исковой давности. Вашей бабушке придется доказывать, почему она не задумывалась о родственных отношениях.

         Что касается Ваших 1/2 — их лишить она Вас не имеет права.

    15 Мая 2014, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Анастасия!

    В соответствии со ст. 52 Семейного Кодекса РФ:

    1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

    Исходя из ст. 1112 Гражданского Кодекса РФ:

    В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

    Таким образом, бабушка не может оспорить отцовство.

    На основании ст. 1117 Гражданского Кодекса РФ:

    1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

    На основании указанной статьи бабушка может оспорить наследство, только если имеются основания указанные в части 1 данной статьи.

    Если Ваше вступление в наследство будет оспорено, то Вы останетесь собственником 50% квартиры все равно.

    15 Мая 2014, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добавлю, что в соответствии со ст. 48 Семейного кодекса РФ

    Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

    Поэтому при ответе исхожу из норм закона и еще раз уточню, что оспорить Ваше право на наследство отца, оспорив кровное родство с ним, бабушка не сможет. Если Вы по документам дочь своего отца — Вы наследник первой очереди, соответственно, вступили в наследство на долю отца законно.

    Иные основания оспаривания вашего права на наследство приведены в ст. 1117 ГК РФ, которую привел коллега, но, полагаю, это не Ваш случай.

    Что касается экспертизы, то она ничего не изменит, так что не переживайте.


    15 Мая 2014, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Добрый день, Руслан! Пока она не подавала в суд… все это на уровне разговоров и просьб… но, думаю, если я не соглашусь на экспертизу она пойдет в суд.

    И не нужно соглашаться на экспертизу. Не нужно решать такие вопросы до суда,  т.к. это не соответствует закону. На все ее требования ссылайтесь на нормы гражданского кодекса РФ в данном случае и посылайте в суд. Перспектив выиграть у вас дело я не хочу нахожу. 

    15 Мая 2014, 13:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Руслан, не совсем поняла...

    Перспектива выйграть дело есть или это долгий процесс?

    15 Мая 2014, 13:34
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Перспектива выйграть дело есть или это долгий процесс?

    Анастасия

    А Что покажет ДНК?

    15 Мая 2014, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Что он мой отец)

    15 Мая 2014, 13:39
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Перспективы выиграть суд есть у Вас,  но для другой стороны это долгий процесс причем в котором перспектив я не вижу. Но,  однозначно истец с юристом консультировался и он нашел перспективы.  

    Теперь Вам следует не соглашаться ни с чем,  а ссылаться на закон,  который на Вашей стороне. 

    15 Мая 2014, 13:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Что он мой отец)

    Анастасия

    Ну тогда и переживать не о чем) Пусть тратит деньги на ДНК, а это дорогое удовольствие

    15 Мая 2014, 13:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Просто думаю, можно ли избежать экспертизы!? т.е. сможет она что-нибудь сделать без меня..

    15 Мая 2014, 13:45
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    заявите о пропуске срока исковой давности и  ее не будет

    15 Мая 2014, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Тут вообще большие сомнения в целесообразности проведения экспертизы, ведь отца уже нет в живых, а на предмет какого родства бабушка собирается ее проводить и как? Ведь бабушка может быть сама не родной матерью)

    Думаю, данный вопрос будет отклонен судом, если бабушка все же пойдет в суд.

    15 Мая 2014, 13:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Так экспертиза только с Вашего согласия возможна и не это главное,  а другое. Она хочет оспорить отцовство,  хотя это невозможно. 

    15 Мая 2014, 13:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Лучше всего думать на предмет защиты уже когда иск будет в суде и не переживать заранее.

    15 Мая 2014, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats