Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

В гардеробе из кармана пальто пропал бумажник

Сдал на хранение в гардероб библиотеки верхнюю одежду. Получив свои вещи, обнаружил, что из кармана пальто пропал бумажник, в котором находилось 1500 руб. Выяснилось, что работник гардероба отлучался на несколько минут, не закрывая его. Обратился к администрации библиотеки с требованием возместить ущерб. Администрация отказала в том, указав, что хотя гардероб и был на некоторое время свободен для доступа посторонних лиц, вещи тем не менее, остались в сохранности. За деньги и ценные вещи, оставленные в карманах, администрация ответственности не несет, о чем посетителей предупреждает соответствующее объявление. Это также вытекает из п.4.3.5 Правил хранения вещей в гардеробе библиотеки, утвержденных директором библиотеки и одобренных ее попечительским советом. Как разрешить спор?

15 Мая 2014, 12:19, вопрос №451056 Татьяна
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Напишите первым делом заявление в полицию по ст. 158 УК РФ кража.

    И подайте претензию руководству библиотеки на возмещение вреда. Но тут желательно еще правила библиотеки изучить.

    Статья 1064 ГК РФ. Общие основания ответственности за причинение вреда
    1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. 

    Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

    2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда. 

    3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом. В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

    15 Мая 2014, 12:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! В полицию обращались? То есть, согласно правилам хранения вещей сданных в гардероб администрация не отвечает. Это по версии организации. Вам нужно доказать, что оставив вещи в гардеробе, Вы передали их на хранение организации.

    15 Мая 2014, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Владимир

    Здравствуйте, Татьяна. Заявление в полицию — поддерживаю. А вот вины библиотеки увы не вижу.

    15 Мая 2014, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Поскольку на хранение передавалась одежда, а не содержимое карманов, то претензии будут необоснованы

    15 Мая 2014, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    Шансов мало, но попробовать стоит.

    Тем более, вы не сможете подвтердить сумму, находящуюся в бумажнике.

    1, Обратиться в полицию.

    2. направить письменную претензию Администрации.

    3. В случае неудовлетворительного ответа или молчания — в суд.

    Статья 924 ГК РФ. Хранение в гардеробах организаций

    1. Хранение в гардеробах организаций предполагается безвозмездным, если вознаграждение за хранение не оговорено или иным очевидным способом не обусловлено при сдаче вещи на хранение.

    Хранитель вещи, сданной в гардероб, независимо от того, осуществляется хранение возмездно или безвозмездно, обязан принять для обеспечения сохранности вещи все меры


    15 Мая 2014, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Как разрешить спор?

    Татьяна

    Либо в судебном порядке к администрации.

    Либо, если будет установлено лицо, совершившее данное хищение в порядке гражданского судопроизводства путем предъявления иска к этому лицу.

    15 Мая 2014, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Ну в таком случае ничего сделать нельзя, администрация предупредила, что не несет ответственности за сданные вещи, а тем более содержимое карманов в сданных на хранение вещах. В суд — бесполезно — ибо надо будет доказать, что там (в кармане) был бумажник, да еще с деньгами. Этого доказать не получится, особенно в рамках гражданского судопроизводства. Как утешение — напишите заявление в полицию, там зарегистрируют и потом будет «глухарь». В следующий раз будьте внимательны! 

    15 Мая 2014, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Всё таки считаю нужно смотреть правила библиотеки, а далее уже можно делать окончательные выводы о возможности взыскания. Возможно в них можно за что то зацепиться. Как название библиотеки?

    15 Мая 2014, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Татьяна! первым делом напишите в полицию заявление о преступлении, совершенного в отношении Вас, предусмотренного ст. 158 УК РФ (кража). Опишите обстоятельства дела, укажите, что причиненный ущерб является для Вас значительным. 

    Администрация библиотеки за  кражу ценных вещей из кармана, не понесет ответственности. Гардероб все-таки не банк, где можно в ячейку положить имеющиеся у вас ценные вещи. Администрация библиотеки несет ответственность только за сохранность одежды, согласно ст.

    Статья 924. Хранение в гардеробах организаций

    1. Хранение в гардеробах организаций предполагается безвозмездным, если вознаграждение за хранение не оговорено или иным очевидным способом не обусловлено при сдаче вещи на хранение.
    Хранитель вещи, сданной в гардероб, независимо от того, осуществляется хранение возмездно или безвозмездно, обязан принять для обеспечения сохранности вещи все меры, предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 891 настоящего Кодекса.
    2. Правила настоящей статьи применяются также к хранению верхней одежды, головных уборов и иных подобных вещей, оставляемых без сдачи их на хранение гражданами в местах, отведенных для этих целей в организациях и средствах транспорта.

    Статья 891. Обязанность хранителя обеспечить сохранность вещи

    1. Хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи.
    При отсутствии в договоре условий о таких мерах или неполноте этих условий хранитель должен принять для сохранения вещи также меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если только необходимость принятия этих мер не исключена договором.
    2. Хранитель во всяком случае должен принять для сохранения переданной ему вещи меры, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.).
    3. Если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее, чем о своих вещах.

      Да и в суде практически нереально доказать, что эти ценные вещи из вашего пальто пропали именно в  гардеробе  и именно этой библиотеки. Если в гардеробе библиотеки установлены камеры, то можно попытаться. 

    Успехов Вам!

    15 Мая 2014, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats