Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
464 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Подряд-неосновательное обогащение

ДОБРЫЙ ДЕНЬ! У НАС СЛОЖИЛАСЬ ТАКАЯ СИТУАЦИЯ: между компаниями А и Б был заключен договор подряда на выполнение строительных работ на Объекте. Компания Б выполнила работы в полном объеме, работы компанией А приняты без претензий. Спустя год компанию А привлекают к процесс в качестве соответчика. Оказывается компания Б для выполнения подрядных работ для компании А заключало договор субподряда с компанией С. Компания С работы выполнила, а компания В работы частично не приняла и их не оплатила. Компания С подала иск в Арбитражный суд о неосновательном обогащении компании В, а компания В предоставив в суд сметы, акты о приемке выполненных работ, подписанные компанией А (а также платежные поручения об оплате работ компанией А), утверждает, что неосновательно обогатилась компания А, поскольку является заказчиком выполненных работ. Какой вы видите исход рассмотрения дела в суде для компании А?

15 Мая 2014, 08:44, вопрос №450842 Марина, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Петров Владимир

    Добрый день, Марина, считаю, что требования к компании необоснованны.

    Статья 706. Генеральный подрядчик и субподрядчик
    1. Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика. 

    2. Подрядчик, который привлек к исполнению договора подряда субподрядчика в нарушение положений пункта 1 настоящей статьи или договора, несет перед заказчиком ответственность за убытки, причиненные участием субподрядчика в исполнении договора. 

    3. Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами пункта 1 статьи 313 и статьи 403 настоящего Кодекса, а перед субподрядчиком — ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда. Если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком. 

    4. С согласия генерального подрядчика заказчик вправе заключить договоры на выполнение отдельных работ с другими лицами. В этом случае указанные лица несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работы непосредственно перед заказчиком.

    Плюс неосновательного обогащения у компании а нет, есть согласованная сторонами (А и Б) цена работ, работы выполнены и оплачены.

    15 Мая 2014, 09:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats