Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Покупка 1/4 доли земельного участка

Здравствуйте!

Я живу в частном доме. На соседнем участке (8 соток земли) находится частный дом на два хозяина (долевая собственность по 1/2).

Один из хозяев продает свою долю (т.е. 1/2), второй хозяин готов купить половину этой доли (ту часть, которая с домом, т.е. 1/4 доли) и предлагает купить мне тоже 1/4 доли, но без дома.

Подскажите, возможна ли такая сделка, если образовалась часть земельного участка , как она оформляется, какие тонкости и подводные камни здесь есть.

Земля на данном участке размежована и приватизирована около полугода назад (свежие документы).

14 Мая 2014, 19:04, вопрос №450495 Александр, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Рублёвский Иван
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Александр,

    в целом такая сделка возможна, однако здесь есть несколько нюансов. Для начала следует разобраться с определениями. Существует огромная разница между частью участка и долей в праве на этот участок. 

    В первом случае вы приобретаете вполне себе конкретный кусок земли с границей и забором, а во втором абстрактное право, где ваша четверть может быть в огороде, под домом или под ногами у вашего соседа.

    В случае покупки вы не вправе оградить свою часть до того момента, пока участок не будет разделен на два с присвоением каждому отдельного номера. Возможен ли такой раздел в вашем случае?

    Что касается подводных камней, необходимо смотреть историю участка. Как и кем он приобретался. Обратите внимание, чтобы участок имел уточненные границы, в противном случае вместо восьми соток там может быть пять.

    Договор заключается в письменной форме, после чего документы направляются в регистрационную службу для оформления прав. В итоге выдается свидетельство. Да есть еще нюанс.

    При продаже доли Продавец обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, 

    Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в течение месяца, со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. 

    Если возникнут вопросы, пишите. Помогу с сопровождением сделки, опишу порядок дальнейших действий. Если мое сообщение было полезно вам, оставьте короткий отзыв. 

    16 Мая 2014, 17:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Иван, спасибо!

    Соток в участке именно столько, сколько определено по документам.

    На счет части участка и доли в праве на участок как раз и вопрос - можно ли купить часть участка? Я считал, что нет, т.к.площадь земли, которая продается, довольно маленькая (4 сотки) и отмежевать от этих 4 соток еще половину по закону вроде как нельзя именно из-за небольшой площади (т.е. купить 2 сотки просто так нельзя, если участок уже определен и границы его утверждены).

    Продавец известил второго участника долевой собственности о продаже, а этот участник как раз предложил купить мне как постороннему лицу половину этой половины (т.е. 1/4 от всего участка).

    19 Мая 2014, 07:45
  • Юрист - Рублёвский Иван
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Что касается минимальных размеров, ход мысли верен. Однако здесь существуют нюансы. По закону имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между участниками. 

    При разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование. 

    Не допускается образование земельных участков, если их образование приводит к невозможности разрешенного использования расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости.

    Законодатель указывает на то, что каждому виду разрешенного использования соответствуют те или иные допустимые размеры, которые в свою очередь определяются градостроительными регламентами или законами.

    Для определения возможности выдела части участка в интересующих вас размерах можно обратиться в мэрию или кадастровое бюро. При этом необходимо иметь понимание о его местонахождении и разрешенном использовании

    Все вышеизложенное затрагивает ситуацию, когда необходимо выделить участок минимально возможной площади при отсутствии смежного участка. В вашем существует и другое решение вопроса. 

    При приобретении доли ее не обязательно выделять в натуре. Достаточно произвести передел двух участков одновременно в рамках которого доля в праве в праве станет составной частью вашего участка.  

    В этом случае так же необходимо так же чтобы участок соседа соответствовал возможно допустимым размерам соответствующим его территориальной зоне, требованиям закона.

    Естественно, что приобретение доли в данном случае возможно исключительно только после решения вопросов предполагаемого раздела и системном планировании дальнейших действий.

    19 Мая 2014, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "При приобретении доли ее не обязательно выделять в натуре. Достаточно произвести передел двух участков одновременно в рамках которого доля в праве в праве станет составной частью вашего участка."

    Этот вариант в теории я тоже рассматривал, но опять же возникает сложность в том, что мой участок также находится в долевой собственности (причём соотношение долей еще более сложное - у меня 14/25, у соседа 11/25).

    Как поменяется соотношение долей уже в моём участке и как это затронет моего соседа (участника долевой собственности уже на моём участке) если я присоединю к себе 1/4 доли от другого участка? Мой сосед то тут не причём и его как-то вмешивать в это нет желания.

    19 Мая 2014, 14:01
  • Юрист - Рублёвский Иван
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Александр,

    Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности осуществляется по соглашению всех ее участников. Соглашением может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.

    Все вышеизложенное не означает, что вашему соседу придется бегать по инстанциям для решения данного вопроса. В Вашем случае при наличии добрых соседских отношений достаточно объяснить ситуацию на начальном этапе. p.s. От первого варианта я бы сразу не отказывался.

    20 Мая 2014, 05:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats