Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Заявление на РВП

Добрый день. Моя жена является гражданкой Украины. На территории РФ ей осталось находится 2 дня (сегодня 88-й день).

Если мы завтра подадим заявление на РВП, смогут ей продлить срок пребывания в РФ?

Или ей теперь только одна дорога в Украину на 3 месяца, только после этого можно заниматься РВП?

Является ли справка о том, что она обучается в частной школе английского языка основанием для продления срока пребывания в РФ?

14 Мая 2014, 12:54, вопрос №450090 Владимир, г. Ростов-на-Дону

Владимир оставил отзыв о сайте — показать

1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Безгодов Александр

    Владимир, здравствуйте!

    Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ(ред. от 20.04.2014) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

    Статья 5. Временное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации

    Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.

    2.Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона, либо у него принято заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина, признанного носителем русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», или заявление о выдаче вида на жительство, либо федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции (далее — федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции), принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона, либо ходатайство образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации такого иностранного гражданина.

    Т.о., при получении РВП Ваша супруга не обязана выезжать в Украину по истечении 90 дней. 

    14 Мая 2014, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Владимир. Согласно п.2 ст. 5 Закона о правовом положении иностранных граждан временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона.

    В свою очередь, ст. 6.1 регулируется порядок предоставления РВП иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.

    Украина является безвизовой страной.

    Таким образом, если завтра Вы подадите документы на РВП Ваша жена может не выезжать за пределы РФ.

    14 Мая 2014, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Владимир.

    Если ваша жена подаст заявление на РВП, при этом у нее истекает срок пребывания, то УФМС должен продлить ей миграционный учет. При приёме документов на РВП ей должны на обратной стороне миграционной карты поставить штамп, сделать запись о принятии документов на РВП. Эта отметка продлевает ее пребывание до получения решения по РВП. На основании этой отметки можете продлить миграционный учёт.


    14 Мая 2014, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Манюров Эдуард
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день Владимир!

    Иностранному гражданину или лицу без гражданства въезд в Российскую Федерацию не разрешается в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации в случае, если в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации он превысил срок пребывания в 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток (подпункт 12 части первой статьи 27 Федерального закона № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

    Данный порядок не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, когда на день истечения указанных сроков им:

    • продлен срок временного пребывания;
    • выдано разрешение на временное проживание или вид на жительство;
    • приняты заявление и иные документы, необходимые для получения разрешения на временное проживание;
    • получено в установленном порядке разрешение на работу или патент;
    • принято ходатайство работодателя о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста;
    • принято заявление работодателя о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту;
    Таким образом, если у Вас есть основания для подачи документов на РВП и Вы подадите их в территориальный орган ФМС, то Ваша жена имеет право находится на территории России до рассмотрения заявления — отказ или выдача РВП.

    14 Мая 2014, 13:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Дополняю свой ответ.  В случае принятия заявления на РВП Ваша супруга также не обязана выезжать в Украину по истечении 90 дней.

    14 Мая 2014, 13:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Владимир, 

    если муж — Вы являетесь гражданином РФ, то это уже веское основание для оставления на территории РФ. А если Вы состоите в браке более 3 лет. то это основание для получения гражданства РФ в упрощенном порядке. 

    РВП выдается сроком на три года. Обратиться в ФМС РФ можно и в электронном виде. Рекомендую ознакомиться с правилами подачи Заявления и иной информацией на сайте ФМС РФ http://www.fms.gov.ru/government_services/temporary/

    14 Мая 2014, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вихтинская Наталья
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый день,

    Если Вы находитесь в законном браке, то Ваша супруга имеет право обратиться с заявление на РВП в течении срока пребывания. Не зависимо от того, какой это день пребывания. Принятое заявления на РВП является основанием для продления срока пребывания:. 

    Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ
    «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
    Статья 5. Временное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации

    2. Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания… аисключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему… либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке..
    В миграционной карте буде проставлена отметка о продлении срока пребывания. После этого Вам нужно будет обратиться за продление миграционного учета.

    Но, отмечу, что подавать документы нужно в том районе города, в котором Ваша супруга стоит на миграционном учете. И собственно, инспектор потребует копию уведомления о постановке на миграционный учет по месту пребывания. А также медицинские справки.

    Как правило по вопросам РВП принимают:

    четверг: 14:00- 18:00 

    пятница: 10:00-13:00

    Обучение в частной школе не является основание для продления срока пребывания. 

    14 Мая 2014, 20:34
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats