Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Документы оформить, чтобы наследство после смерти мужа не получили несовершеннолетние дети от первого брака

Добрый день! В браке с мужем куплен автомобиль, земля, на которой построен дом. Дом и земля в моей собственности. Автомобиль оформлен на мужа. В строительство дома вложена часть денег моих родителей от продажи их квартиры. У мужа от первого брака имеются двое несовершеннолетних детей, совместных детей у нас нет. Меня интересует вопрос, что можно сделать, и какие документы оформить, чтобы наследство после смерти мужа не получили несовершеннолетние дети от первого брака. И как можно оформить деньги, переданные мне родителям, которые вложили в строительство дома, чтобы они не участвовали в деление наследства.

11 Февраля 2013, 17:27, вопрос №44986 Юля, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Ермаков Дмитрий Александрович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь. Вы можете заключить с вашим мужем брачный договор и в договоре указать правовой режим всего вашего имущества. Другой вариант: Ваш муж может написать завещание в вашу пользу. Но все эти вопросы вам необходимо решать обоюдно с вашим мужем. С уважением, Дмитрий.

    11 Февраля 2013, 17:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Соломатина Светлана

    Здравствуйте.

    На кого оформлено имущество, приобретенное в браке не имеет значения, оно считается совместной собственностью.

    В Вашем случае можно воспользоваться ст.38 Семейного кодекса РФ:

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    То есть, Вы можете определить доли в имуществе каждого из вас, заверив это соглашение нотариально или обратиться в суд. Когда раздел долей будет оформлен надлежащим образом супруг сможет просто подарить Вам свою долю.

    Если супруг напишет завещание в Вашу пользу, то следует иметь ввиду, что несовершеннолетние дети все равно будут иметь обязательную долю в наследстве.




    11 Февраля 2013, 18:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!

    Согласен с предыдущим ответом - имущество приобретённое в браке, является совместно нажитым и делится по общему правилу в равных долях независимо от того, на кого из супругов оно оформлено. Конечно лучший (более безопасный) для вас вариант когда вы заключите соглашение у нотариуса о долях в общем имуществе и ваш муж подарит вам свои доли (при условии, что он на это согласен) т.к. если он напишет на вас завещание - то несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, родители и иждивенцы независимо от содержания завещания будут иметь право на обязательную долю, а она равна половине от того, чтобы получили наследники, если бы наследование было по закону. Например, наследников по закону 3, тогда обязательная доля равна 1/6.

    11 Февраля 2013, 18:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats