Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как я могу видеться с ребенком

Здравствуйте!У меня такой вопрос: Мы с женой еще не развелись(ждем вызова в суд), но уже не живем вместе. У нас есть маленький ребенок, ему 8 месяцев. Жена не дает мне ребенка на ночь и на выходные.Подскажите имею ли я право брать ребенка на выходные?!И чем я могу аргументировать, если можно?Куда можно обратиться за помощью?

11 Февраля 2013, 16:34, вопрос №44966 Александр, г. Анжеро-Судженск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 667 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

    При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

    Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

    То есть, родитель проживающий отдельно имеет право на общение с ребенком. Если Вы не можете достигнуть согласия по данному вопросу с супругой , то Вам следует подавать встречное исковое заявление об определении порядка общения с ребенком.

    При подаче обоснованного иска ВЫ имеете все шансы на положительное решение вопроса .


    Согласно ст.24 СК РФ при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

    В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

    определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

    определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

    по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

    по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

    То есть, при расторжении брака ВЫ можете решить также вышеуказанные вопросы в судебном порядке

    Таким образом, сейчас Вам следует подавать встречное исковое заявление об определении порядка общения с ребенком, а также заявлять другие требования, если по вышеуказанным вопросам Вы не достигли с супругой согласия .

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    Копию искао расторжении брака можете высыпри расторжени лать на эл.почту tomaraf@mail.ru

    С уважением Ф. Тамара


    11 Февраля 2013, 16:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермаков Дмитрий Александрович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь. В случае раздельного проживания родителей ребенка, место проживания ребенка, а также порядок общения с ребенком другим родителем решается по соглашению сторон. В случае не достижения сторонами соглашения о порядке общения с ребенком этот вопрос решается в судебном порядке с учетом интересов ребенка. Вашему ребенку 8 месяцев. Он нуждается в уходе матери, так как его надо вовремя кормить и знать чем кормить, вовремя поменять малышу пеленки, памперсы, искупать малыша, гулять с ним на улице и одевать соответственно погоде. Ваша жена ответственно подходит к уходу за вашим ребенком. Вы сможете встать в три часа ночи и проверить как малыш спит, не поднялась ли у него температура? Искупать малыша перед сном? Вы знаете чем кормить малыша и как приготовить для малыша еду? Ведь не будете же Вы кормить его пельменями-полуфабрикатами? Поэтому в вашем случае суд будет скорее всего на стороне вашей жены и не позволит брать на ночь и на выходные 8 месячного малыша. Если Ваша жена запрещает Вам совсем общаться с ребенком, это уже другой вопрос. В этом случае суд может обязать вашу жену предоставить Вам общаться с ребенком в её присутствии. Когда ребенок немного подрастет и ему исполнится лет 5-6, то суд может удовлетворить ваше требование о том, чтобы ребенок проводил выходные с Вами с учетом интересов ребенка, если Вы с женой не сможете сами договориться по этому вопросу. С уважением, Дмитрий.

    11 Февраля 2013, 16:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats