Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Взыскание морального и материального ущерба в связи с дтп

Здравствуйте! 1 мая около 9 часов вечера,мой сын 32 года и внук 12 лет возвращались домой, возили мусор на тележке. Переходя дорогу напротив своего дома в селе,( дорога эта Тольяттинская трасса) их сбила машина местного такси.Разметки пешеходного перехода там нет, есть зебра около остановки только. Но зато есть яма по правой стороне дороги-по пути следования автомобиля, освещения тоже нет, водитель стал объезжать яму не по обочине. а выехав на встречную полосу, сын был выпивши, он головой разбил переднее боковое стекло, получил сотрясение, перелом ключицы. сделана операция, поставили спицу, мелкие ушибы и ссадины, сейчас находится на стационарном лечении в районной больнице. У ребёнка-ссадины и ушиб головы, испуг. В протоколе написано, что пешеход создал аварийную ситуацию, а водитель поимел наглость просить возмещение стоимости ремонта машины. Что делать? можно ли писать заявление в суд на водителя на возмещение морального и материального ущерба. Спасибо.

13 Мая 2014, 18:25, вопрос №449458 Любовь, г. Димитровград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 616 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Уважаемая Любовь!

    Да, вред, причиненный здоровью можно взыскать со страховой компании водителя (в пределах лимита) или с водителя (или организации, в зависимости от особенностей его трудовых отношений). Так же с водителя можно взыскать моральный вред.

    Если же вина в ДТП целиком лежит на Вашем сыне, то водитель в свою очередь может взыскать с него стоимость ущерба.

    Для определения степени вины каждого из участников ДТП целесообразно провести автотехническую экспертизу.

    13 Мая 2014, 18:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сенин Алексей

    На месте водителя можно только умолять Вас не подавать на него исковое заявление в порядке гражданского судопроизводства, на что Вы имеете полное право. По делу — как владелец источника повышенной опасности (автомобиля) таксист в данном случае подлежит ответственности по ст. 1079 ГК РФ. Исключений мало. Одно из них — он должен доказать, что Ваш сын сам бросился под колёса. Не важно при этом, на пешеходном переходе это было, или нет. Если Вы не намерены требовать от него возмещения материального ущерба (о моральном в данной ситуации говорить не приходится), то попробуйте объяснить ему данную норму закона. После этого, если он разумный человек, его претензии должны исчезнуть

    13 Мая 2014, 18:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats