Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Нужно ли заверять у нотариуса интернет-страницу заказа

Добрый день! Готовлю иск мировому судье по защите прав потребителей. Обманул интернет-магазин (Nazya.com), сорвал сроки выкупа товара у поставщика и после отказался его выкупать, сославшись на изменение стоимости товара спустя 2,5 месяца после 100% оплаты. Оплата была произведена через электронный кошелек QIWI. Официальную претензию по досудебному урегулированию спора проигнорировал, лишь вернув предоплату, отказавшись платить компенсацию.

Суть вопроса: нужно ли заверять у нотариуса интернет-страницу с заказом и перепиской с ответчиком, а также чеки оплаты с интернет-страницы электронного кошелька?

13 Мая 2014, 10:31, вопрос №448989 Ольга баландина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 938 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мусина Анжела

    Ольга.

    Да, необходимо чтобы нотраиус составил  протокол  осмотра интернет страницы, который потом в суде будет доказательством.

    С уважением.

    13 Мая 2014, 10:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Кабирова Юлия

    Добрый день, Ольга!

     Законодательно закрепленного требования о нотариальном заверении данных доказательств (документов в виде распечатанных копий интернет-страниц) нет, поэтому советую Вам не тратить заранее денежных средств на это. Скорее всего, в суде потребуется демонстрация оригинала  Вашей переписки с занесением данных о соответствии представленных Вами документов содержанию, изложенному в интернете, в протокол заседания.

    Советую Вам пока подавать иск в таком виде (его в любом случае примут к рассмотрению), а уже в самом заседании уточнить этот вопрос непосредственно у конкретного судьи (потому что разные судьи по-разному относятся к этому вопросу, превалирует субъективный подход) и, в случае необходимости, обратиться к нотариусу в целью заверения данных документов.

    Искренне желаю Вам удачи в разрешении Вашего спора!!!!!!!!!!!!

    13 Мая 2014, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Антонов Илья
    Антонов Илья
    Адвокат, г. Москва
    • 691ответ
    • 195отзывов

    Осмотр интернет-страницы у нотариуса должен быть произведен до подачи иска, в противном случае такое доказательство будет недопустимым.  После подачи — ходатайствовать перед судом об истребовании доказательств с интернет страницы (вероятнее будет отказ).

    Заверять или не заверять -это ваше право. Дума, что надежнее будет все-таки  заверить, что бы судье в голову не стукнуло отказать в иске или части исковых требованиях. Расходы за заверение включите в состав судебных.

    Даже если не заверить у нотариуса переписку и др документы, можно представить судье их распечатку. Оценка доказательств производится по внутреннему убеждению судьи.

    13 Мая 2014, 18:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats