Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследство после смерти отца и деда

Добрый день!

В 2012 году умирает мой папа, в 2014 умирает мой дедушка. На дедушку записана квартира. Мы с бабушкой претендуем на наследство. Насколько мне известно, у моего отца нет других детей.

1) Правильно ли я понимаю, что наши с бабушкой доли равны, по 50% ? Нотариус утверждает, что у моей бабушки 3/4, а у меня 1/4, какие предположения почему так?

2) Если я сейчас отказываюсь от своей доли в пользу бабушки, то в случае ее смерти могу ли я вновь претендавать на эту квартиру? Если нет, то как грамотно поступить, чтобы потом не потерять квартиру?

3) Нотариус сказала бабушке, что я должен отказаться от своей доли, чтобы было проще сдавать квартиру - не понял этого бреда, честно говоря. Сама бабушка старенькая, возможно ее дезинформировал нотариус либо бабушка не так все поняла. С чем может быть связана просьба отказаться от наследства?

13 Мая 2014, 08:52, вопрос №448896 Артем, г. Ангарск

Артем оставил отзыв о сайте — показать

800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (14)

  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Добрый день! 

    1. Если бабушка была супругой (офиц. зарег. брак) вашего дедушки, то в квартире на момент открытия наследства ей уже принадлежит 50%. Следовательно наследуете вы в равных долях, но 50% квартиры, принадлежащей дедушке, т.е. по 1\4.

    2. Проще всего — чтобы бабушка написала завещание в вашу пользу. Ведь родственные связи — вещь не предсказуемая, наследники могут взяться буквально из ниоткуда и начать судиться из-за квартиры, а дела эти длительные и порой сложные.

    3. Может быть они имеют ввиду ситуацию, когда собственники жилья не приходят к соглашению относительно сдачи квартиры? Иногда бывают такие проблемы, но я не усматриваю практической пользы в отказе от наследства в вашем случае.

    13 Мая 2014, 08:59
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. 

    Нотариус прав, Вы с бабушкой будете наследовать в равных долях, по праву представления. Но так как бабушке принадлежит уже 1/2 квартиры в браке, то вы поделите оставшиеся 1/2.

    Статья 1142. Наследники первой очереди
    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 

    2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

    Статья 1146. Наследование по праву представления
    1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

    2. Да сможете, Вас никто не ограничит в наследстве наравне с другими наследниками, если таковые появятся.

    3. В случае сдачи в найм при принятии наследства обоими, нужно будет согласия бабушки на сдачу в найм. Видимо это и имел ввиду нотариус.

    Статья 244 ГК РФ. Понятие и основания возникновения общей собственности
    1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. 

    2. Имущество может находится в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). 

     3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

    Статья 246 ГК РФ Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
    1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. 

    2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

    13 Мая 2014, 09:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей

    Здравствуйте Артем!

    Коллеги абсолютно, правы могу только дополнить:

    Статья 1122 ГК РФ.
    Доли наследников в завещанном имуществе

    1. Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.

    2. Указание в завещании на части неделимой вещи (статья 133), предназначенные каждому из наследников в натуре, не влечет за собой недействительность завещания. Такая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей. Порядок пользования наследниками этой неделимой вещью устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи.

    В свидетельстве о праве на наследство в отношении неделимой вещи, завещанной по частям в натуре,
    доли наследников и порядок пользования такой вещью при согласии наследников указываются в соответствии с настоящей статьей. В случае спора между наследниками
    их доли и порядок пользования неделимой вещью определяются судом.

    13 Мая 2014, 09:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Артем. Согласно ст. 1142 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) 
    наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.  Внуки наследодателя и их потомки наследуютпо праву представления.

    Когда умирает один из супругов, то из общего совместного имущества супругов сначала выделяется супружеская доля оставшегося мужа или жены (половина имущества), а доля умершего распределяется между наследниками, в число которых входит оставшийся супруг.
    Поэтому после смерти дедушки его половина квартиры будет распределена между Вами и бабушкой. Поэтому в результате у бабушки после вступления в наследство будет 3/4 квартиры (1/2 ее доля плюс 1/4 наследство), а у Вас 1/4 (50 % от 1/2 квартиры — наследства). 

    13 Мая 2014, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    1) Правильно ли я понимаю, что наши с бабушкой доли равны, по 50%? Нотариус утверждает, что у моей бабушки 3/4, а у меня 1/4, какие предположения почему так?

    Артем

    Нотариус прав. После смерти дедушки  остались его жена (бабушка) и ВЫ. Половина квартиры принадлежит жене дедушки (бабушке)
    как супружеская доля, а оставшуюся половину дедушки наследуют в равных
    долях ВЫ и бабушка. В итоге бабушке будет принадлежать 3/4 доли квартиры, а ВАМ — 1/4 доля.

    2) Если я сейчас отказываюсь от своей доли в пользу бабушки, то в случае ее смерти могу ли я вновь претендавать на эту квартиру? Если нет, то как грамотно поступить, чтобы потом не потерять квартиру?

    Артем

    Конечно, без проблем. Можно оформит завещание. в котором бабушка завещает квартиру Вам.

    3) Нотариус сказала бабушке, что я должен отказаться от своей доли, чтобы было проще сдавать квартиру — не понял этого бреда, честно говоря.

    Артем

    просто в договоре найма квартиры буде со стороны наймодателя два человека вы и ваша бабушка, а при отказе от доли один — ваша бабушка

    13 Мая 2014, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Иногда бывают такие проблемы, но я не усматриваю практической пользы в отказе от наследства в вашем случае.

    Андропова Анастасия

    Практическая польза есть, если например отношения между родственниками не очень хорошие и тогда сдача в наём будет невозможна фактически.

    Но другое дело, в Вашем желании отказаться от своей доли в пользу бабушки и теоретическая вероятность не получить наследство в будущем, если бабушка напишет завещание на всю квартиру на кого то другого. 

    Так же помните, если Вы или бабушка решите продать свои доли в будущем, то Вам сначала придётся предложить выкупить их друг другу, и лишь при отказе, продать постороннему лицу.

    13 Мая 2014, 09:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Независимо от того на кого оформлена квартира приобретенная в браке- она является общей собственностью супругов, поэтому 1/2 квартиры принадлежит бабушке без учета права на наследство. Наследственное имущество- оставшаяся за дедушкой 1/2 доли квартиры. Поэтому нотариус правильно Вас информировал по долям. Что касается сдачи в наем, никаких препятствий при наличии у Вас согласия по этому поводу с бабушкой нет. Поскольку все действия с квартирой Вы вправе совершать при наличии согласия бабушки и наоборот.

    Наконец, независимо от отказа от наследства сейчас, Вы вправе получить его после смерти бабушки по закону, если она не распорядится путем составления завещания на другое лицо.

    13 Мая 2014, 09:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день.

    согласно статье 1142 Гражданского кодекса РФ, наследниками первой очереди являются дети, супруг, родители.

    Если квартира записана на дедушку, то наследником первой очереди является бабушка, т.е. его супруга. Внуки наследуют по праву представления.

    Расчет нотариуса относительно долей верен. В данном случае, если квартира является совместно нажитым имуществом супругов (т.е. дедушки и бабушки), бабушке в любом случае принадлежит 1/2 доли, а наследуется только вторая половина, принадлежавшая дедушке. Тогда бабушке в результате наследования половины доли умершего супруга будет принадлежать 3/4, а, Вам — 1/4.

    Если Вы откажетесь от доли в пользу бабушки, то сможете претендовать на наследство по закону.

    Сдача в аренду при наличии нескольких собственников иногда пугает самих нанимателей — боятся, что между сособственниками могут возникнуть разногласия и т.п. Поэтому нотариус говорит о целесообразности отказа.

    13 Мая 2014, 09:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Будет лучше всего, если после вступления в наследство (Вам принадлежит 1/4, бабушке 3/4 квартиры, коллеги уже все детально выше описали) бабушка сделает дарственную на Вас. Тогда у Вас будет 100 % квартиры, Вы ее никогда не потеряете, можете сдавать и пр. Но это только после получения Вами и бабушки наследства. Сейчас нотариус откроет наследственное дело, через 6 месяцев (после открытия наследственного дела) Вы вступите ( в случае не обнаружения других наследников) в права наследства. И после этого — бабушка делает дарственную. Для «страховки» бабушка может сейчас при открытии наследственного дела сделать на Вас дарственную (старый человек, все бывает), а потом (после вступления в права наследника) — дарственную на Вас. 

    13 Мая 2014, 09:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Артем. Если квартиру приобретали дед  и бабушка в браке, это их совместная собственность.  

     На кого из супругов записано имущество, значения не имеет. Оно все равно общее. В этом случае, бабушке и деду принадлежит по 1/2 доле в праве собственности на квартиру. Поэтому наследством после смерти деда является только 1/2 доле в праве собственности на квартиру (доля деда) — по 1/4 каждому из вас.

    Если у бабушки нет других наследников — детей, родителей и супруга, наследником по закону будете вы. Однако бабушке ничто не запрещает составить завещание на любое другое лицо, помимо вас,  либо при жизни подарить или продать квартиру, заключить договор ренты. Наличие родственников и даже наличие завещания не мешает распоряжаться своим имуществом.

    Поэтому, если вы сейчас наследство не примите, не факт, что в дальнейшем бабушка не распорядится квартирой по своему усмотрению (продаст, например, заключит ренту или составит на кого-то завещание), а наследством является только  имущество, принадлежащее  наследодателю на день его смерти. И, следовательно, имеющееся в наличии.

    Поэтому вам следует оформить хотя бы свою долю в праве собственности на наследство.

    Поскольку собственники владеют и пользуются совместной собственностью по соглашению, для того, чтобы квартиру сдавать, вам придется брать письменное согласие от бабушке, если сдает бабушка, ей придется получать согласие от вас. Это и имел в виду нотариус, говоря. что будет проще квартиру сдавать. 

    Но упрощение такой процедуры не стоит риска вообще потерять квартиру в случае, если бабушка станет ее единоличным собственником.

    13 Мая 2014, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Артем!

    Относительно размера долей, утверждения нотариуса верны.  Так как наследуете Вы с бабушкой только 1/2 часть квартиры, т.е. 50%, принадлежащих деду. Бабушке уже в силу супружеской доли, принадлежит 1/2 часть квартиры. В связи с чем, доля бабушки после вступления в наследство составит 3/4 (1/2 часть ее доли + 1/4 дедушкина доля), Ваша доля составит 1/4, т.е. 50% от 1/2 доли дедушки. 

    Согласно ст. 1157 ГК РФ, Вы  вправе отказаться от наследства в пользу  других лиц (ст. 1158 ГК РФ). При отказа в пользу бабушки,  после ее смерти, Вы безусловно имеете право претендовать на квартиру, как наследник по закону. Также бабушка при жизни может оформить на Вас завещание, либо передать квартиру Вам в дар по договору дарения.

    По поводу отказа от наследства, предложенного нотариусом, коллеги  правы, скорее всего нотариус имел ввиду, возможность ухудшения отношений между собственниками, что повлечет за собой определенные трудности в распоряжении квартирой.

    Успехов Вам!

    13 Мая 2014, 10:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролков Василий

    Здравствуйте, Артем.

    1) Правильно ли я понимаю, что наши с бабушкой доли равны, по 50%? Нотариус утверждает, что у моей бабушки 3/4, а у меня 1/4, какие предположения почему так?

    В данном случае, Вы наследуете не квартиру, а долю наследодателя (дедушки) в этой квартире. Если эта квартира являлась совместным имуществом дедушки и бабушки, т.е. была приобретена в период их брака, то Вы наследуете вместе с бабушкой 50% долю дедушки в этой квартире, т.к. другая 50% доля уже в силу закона принадлежит бабушке, несмотря на то, что квартира была оформлена на дедушку.

    Поэтому Ваша доля составит 1/4, а доля бабушки 3/4 (1/2 + 1/4). 

    Если квартира дедушкой была приобретена до брака, то ему принадлежала 100% доля, тогда Ваши доли с бабушкой будут равными 1/2 и 1/2.

    2) Если я сейчас отказываюсь от своей доли в пользу бабушки, то в случае ее смерти могу ли я вновь претендавать на эту квартиру? Если нет, то как грамотно поступить, чтобы потом не потерять квартиру?

    Вы в любом случае, откажетесь от доли или нет, сможете по праву представления претендовать на наследование доли бабушки в этой квартире, если ей не будет потом составлено завещания в пользу другого лица. Но отказ от доли  несет риск для Вас потерять свои права на квартиру, в случае составления потом завещания бабушкой в пользу другого лица, поэтому я бы не советовал Вам это делать. 

    3) Нотариус сказала бабушке, что я должен отказаться от своей доли, чтобы было проще сдавать квартиру — не понял этого бреда, честно говоря. Сама бабушка старенькая, возможно ее дезинформировал нотариус либо бабушка не так все поняла. С чем может быть связана просьба отказаться от наследства?

    А Вы собираетесь сдавать квартиру? Если нет, то это не аргумент. Если планируете, то в этом доводе есть смысл, т.к. распоряжение общим имуществом происходит по обоюдному согласию его собственников, но опять же отказываться из-за этого от своей доли в наследстве неразумно. 

    13 Мая 2014, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Здравствуйте.

    Все правильно, все верно пишут коллеги. Только не очень понятно, почему супружеская доля бабушки взята за аксиому. Не факт, что квартира является совместно нажитым имуществом бабушки и дедушки, выясните, каким образом она попала в его собственность. Если квартира перешла к нему по наследству или получена им в дар, доли бабушки в ней нет, и тогда вы с бабушкой наследуете в равных долях (1/2 доли квартиры).

    Кроме того, нельзя исключать и того, что квартира приватизирована на дедушку, а бабушка в приватизации участвовать отказалась. В этом случае также бабушка никак не может считаться сособственником квартиры, и наследует после смерти дедушки на равных с Вами условиях, единственный момент — лицо, отказавшееся участвовать в приватизации, имеет право пожизненного проживания в квартире.

     Если же квартира приобретена в период брака «классическим» способом, т.е. куплена, то квартира является совместно нажитым имуществом супругов, независимо от того, на кого она зарегистрирована, и в этом случае в наследственную массу включается 1/2 квартиры.

    Что касается нотариуса, он или хочет облегчить себе работу каким-то образом, либо что-то темнит. Нет никаких причин отказываться от своей доли.

    Чтобы гарантировать себя от возможных посягательств на квартиру, я бы посоветовал Вам, после того, как наследство будет оформлено, отвезти бабушку к другому нотариусу и попросить ее составить завещание на Вас, либо попросите бабушку подарить свою доли Вам, с условием пожизненного пользования квартирой. Я это говорю, потому что известны случаи, когда из ниоткуда появлялись завещания на третьих лиц, и виной тому были некие недобросовестные действия нотариусов.

    13 Мая 2014, 10:42
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кривцова Наталья

    Здравствуйте, Артем.

    1. По поводу распределения долей в наследуемой квартире и нотариус, и коллеги правы (если, конечно, квартира была приобретена в браке по возмездной сделке и нет брачного договора).

    2. Наследник по закону после бабушки, действительно, Вы, если не обнаружатся другие дети, что маловероятно; по завещанию — как решит бабушка, здесь Вы никак не сможете гарантированно обеспечить себе получение квартиры в наследство.

    3. Нотариусы практически всегда требуют от наследников писать отказ в пользу кого-то одного из них, аргументируя это тем, что «проще будет оформлять», «чтобы всем в Росреестр не ходить» (на случай если будут продавать недвижимость).

    Исходя из своей практики, я считаю, что отказ от наследства писать не следует и требование нотариуса, конечно же, незаконно. Надо вступать в наследство, поскольку ситуации, когда впоследствии выясняется, что имеется еще какое-либо наследственное имущество, случаются чаще чем принято думать. У бабушки обнаруживается постановление о выделении земли; у отца — сберкнижка; у матери — акции завода (привожу реальные примеры); а отказ от наследства означает отказ от всего наследства, где бы оно ни находилось и в чем бы оно ни заключалось.

    Поэтому часто наследники, написавшие отказ в пользу одного из них с целью «чтобы проще оформлять продажу дома», либо так и не получают денег, рассорившись с братьями-сестрами, либо спустя какое-то время жалеют об этом, когда обнаруживается другое имущество наследодателя. Уж лучше потрудиться пару раз посетить Росреестр, чем потом сожалеть о сделанном. Подумайте.

    Удачи!

    13 Мая 2014, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats