Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
484 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как подать в суд на строительную компанию за некачественный недострой

Здравствуйте! В июне 2013 г. я заключил договор со строительной компаний на строительство каркасного 2-х этажного дома площадью 170 кв м. По договору срок строительства 125 рабочих дней. Последний раз на моём объекте бригада трудилась в ноябре 2013 г. Потом они съехали и стройка остановилась. Мною по договору дом был оплачен полностью и в срок ещё в августе 2013 г.. В итоге, на сегодняшний день, 12 мая 2014 г., кровля покрыта с нарушением технологий (использованы испорченные доски и не тот изоляционный материал, который нужно было), в некоторых местах крыши нет вообще и во время дождя она протекает, от чего часть дома приходит в негодность. Не установлена водосливная система, несмотря на то, что она есть в наличии. Не доделана обшивка сайдингом, нет околооконных рамок, в некоторых местах недостаточное количество утеплителя, прорвана специальная мембрана, материал завезён некачественный, с заболонным грибком и обзолом. Директор компании кормит нас каждые 2 месяца обещаниями о том, что всё достроит, но на деле ничего не происходит. Даже предлагал не достраивать силами его компании, а выдать компенсацию в размере 70 т.р. Но за такие деньги крышу переделывать и достраивать дом никто не согласится. Итак, с момента начала строительства и по сей день прошло 11 месяцев. Дом не готов и не сдан. Судя по всему мне нужно обратиться в суд, дабы это дело двинулось с мёртвой точки. Я хочу возместить свои убытки, как понесённые при строительстве, так и моральные. Подскажите, пожалуйста, какую сумму (%) я могу вернуть по суду, в какие сроки и сколько мне будут стоить услуги юриста? В моём договоре указано, что судебные споры решаются в Хамовническом суде. Заранее благодарю за ответ. С уважением, Сергей.

12 Мая 2014, 22:38, вопрос №448716 Сергей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Уважаемый Сергей!

    Все зависит от назначения данного дома. Если это жилое или нежилое помещение, которое Вы собираетесь использовать  для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, то на данный договор распространяются нормы Закона о защите прав потребителей. Т.о. отстаивать свои права Вам будет гораздо легче.

    Проблемы я бы разделил на 2 блока. Первый — это невыполнение обьема строительства в установленный договором срок. 

    В соответствии с ч.1 ст.28 ЗоЗПП 

    Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и окончания выполнения работы (оказания услуги) и промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

    назначить исполнителю новый срок; 

    поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

    потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);

    расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги).

    Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

    В соответствии с ч.5 ст.28

    В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа.

    Второй блок — это недостатки уже выполненных работ. Здесь надо смотреть что явилось причиной недостатков — качество строительных работ или ошибки в проектировании. Если строительные работы, или проект так же был составлен этой же стороной, то в соответствии с ч.1 ст.29

    Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

    безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);

    соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

    безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;

    возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

    Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги)

    Помимо неустойки можно взыскать 50% штрафа от присужденной судом суммы за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя. Ну и моральный вред.

    Насчет Хамовнического суда — подсудность здесь по Вашему выбору. Или по месту нахождения организации (юридическому адресу ответчика) или по Вашему месту регистрации. Указание на определенный суд в договоре считаю ничтожным (если это, конечно, подпадает под действие ЗоЗПП).

    Услуги юриста стоят ровно столько, на какую сумму Вы договоритесь. Рынок большой, разброс по ценам и качеству услуг тоже присутствует, так что выбирайте понравившийся Вам вариант. 

    13 Мая 2014, 09:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats