Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как поступить в данной ситуации

Здравствуйте. У меня умерла бабушка.... она была прописана одна в квартире, но родственники(дочь) забрали ее к себе совершенно в др. Город.....там она умерла, но завещение на дочери, а в квартире бабушки живет сын, помимо дочери и внука есть еще родств. Что вообще нужно делать? На кого будет приходить оплата???

12 Мая 2014, 21:41, вопрос №448681 татьяна, г. Северодвинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Татьяна, не совсем конкретно изложен вопрос: Вас интересует вопрос наследования или вопрос оплаты коммунальных услуг за квартиру, в которой проживала бабушка.

         Если квартира не была приватизирована, она не может перейти по наследству (в том числе — и по завещанию) другому лицу. Но коммунальные платежи должны быть погашены лицами, которые правомерно проживают (зарегистрированы) в этой квартире.  Эти же лица имеют право заключить с собственником жилья договор социального найма этой квартиры вместо умершей бабушки. 

          Если же квартира принадлежала бабушке на праве личной собственности, то она вправе была завещать её по своему усмотрению, что она, судя по Вашим словам, она и сделала.  Но необходимо помнить, что кроме наследования по завещанию  действующее законодательство предполагает и наследование по закону.  Поскольку Вы указываете, что есть ещё и другие родственники, проанализируйте, нет ли среди них наследников первой очереди — родителей, супруга  и детей (а также — внуков от умерших детей), которые на момент смерти бабушки  являлись нетрудоспособными по возрасту (несовершеннолетние либо пенсионеры по возрасту)  или  по инвалидности.

    Такие наследники по закону вправе претендовать на обязательную долю в наследстве, несмотря на наличие завещания. Наследнику по закону, если он нетрудоспособен или же находился на иждивении бабушки, полагается не менее 50 % от доли, которая причиталась бы ему, при отсутствии завещания.  Лица, вступившие в наследование  как по завещанию, так и по закону, несут материальную ответственность и за долги наследодателя, в пределах стоимости унаследованного имущества. 

          В вашем примере счета на оплату коммунальных услуг, а в случае просрочки  -  претензии и даже иски в суд  придут на имя умершей бабушки, пока (если квартира неприватизирована) правомерно проживающий и зарегистрированный в квартире пользователь не перезаключит на себя договор социального найма, или (если квартира приватизирована) наследники не вступят в наследование и переоформят на себя право собственности (а вместе с ним  -  и обязанности) на эту квартиру.   Собственник вправе предъявить иск о возмещении затрат на коммунальные услуги  к лицам, которые фактически проживали в этой квартире и пользовались этими услугами,  он также вправе потребовать и выселение этих лиц в судебном порядке.    

    12 Мая 2014, 23:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats