Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Об изъятии земельного участка из незаконного владения

Полгода назад я, продав двухкомнатную квартиру в многоэтажном доме, купила двухкомнатную квартиру в деревянном 4-квартирном доме. Отдельно было оформлено свидетельство о праве собственности на квартиру и на 401 м2 земли, на которой эта квартира находится плюс земля для ведения подсобного хозяйства.

Весной оказалось, что моими сотками пользуется один из соседей. У него квартира тоже приватизирована, но земля не в собственности. Уточняю: дело происходит в г.Коломне Московской области в самом центре города в 800м от центральной площади города и здания администрации, стоимость 1 сотки земли на данный момент гораздо выше той, за которую я её купила.

Квартира для обмена была выбрана не случайно, меня интересовал именно этот земельный надел рядом с домом(а не 6 соток в 30 км от города). Если бы ни эти 4 сотки, я бы выбрала другую квартиру.

Сосед отказывается отдавать мне в пользование мой участок земли, ссылаясь на то, что он давно им пользуется.

Приезжала дочь соседа, устроила скандал, угрожала мне физической расправой и судом. Я инвалид второй группы по онкозаболеванию, на данный момент прохожу очередной курс химиотерапии, нервничать для меня - это создавать угрозу моему выздоровлению. Мне нужен покой, свежий воздух, но никак не скандалы наглых соседей.

Я ссылаюсь на документ о собственности.

Подскажите куда идти и обращаться в данной ситуации.

12 Мая 2014, 21:25, вопрос №448676 Елена Прохорова, г. Коломна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Добрый вечер, Елена! Ваш вопрос можно решить только в суде, если соседи
    добровольно отказываются выполнить Ваше требование. Но учтите, что в
    суде будет назначена землеустроительная экспертиза, чтобы определить
    границы участков не только по документам, но и фактически. Первоначально
    Вы должны будете оплатить экспертизу (если будете выступать в процессе в
    качестве истца по делу).

    12 Мая 2014, 21:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Для чего тогда существуют документы на этот участок - свидетельство о праве собственности, план земельного участка, кадастровый номер??? Соседи пользовались, потому что до этого там жила бабушка, которая физически не могла обрабатывать эту землю. Бабушка умерла, родственники продали участок мне. И теперь я должна еще что-то кому-то доказывать и еще и платить за это? Я уже заплатила за этот участок деньги, у меня есть договор купли-продажи, где указано месторасположение, кадастровый номер, стоимость.

    Уточняю: у соседей участка в законном пользовании нет в принципе. Только квартира.

    12 Мая 2014, 21:49
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Уважаемая Елена! Вы совершенно правы, заявляя о своих правах собственника. Но соседи чинят Вам препятствия, устранить которые Вы сможете только в судебном порядке. Возможно, понадобится и исполнительное производство, если будет проведена экспертиза, выдан исполнительный лист и служба судебных приставов на основании исполнительного листа должна будет заставить соседей освободить Ваш участок. Другого пути просто нет, если Вы пишете, что на Ваши требования соседи не реагируют.

    12 Мая 2014, 22:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Соседи не реагируют на мои устные требования. Может быть, все таки возможно сначала в досудебном порядке в письменной форме направить им ПРОЕКТ заявления в суд? И возможно ли в этом же судебном производстве взыскать с них компенсацию затрат на экспертизу, судебные издержки и моральный ущерб?

    И, правильно ли я поняла, что по данному вопросу никакие конституционные гарантии государства не действуют?

    12 Мая 2014, 22:26
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Уважаемая Елена! В досудебном порядке можно обратиться в администрацию, в полицию. Но по земельным спорам Вам все равно будут рекомендовать обратиться в суд. Естественно, если в суде Вы докажете, что являетесь собственником и Ваши права грубо нарушаются, конечно по Вашему заявлению суд обязан взыскать с ответчика и стоимость экспертизы, и судебные расходы, моральный ущерб сложнее — нужно показать связь между действиями соседей и Вашими физическими и нравственными страданиями в этот период (может будут справки от врачей о повышении артериального давления, свидетели и т.д.). Если Вы точно знаете, что у соседей нет никакой земли, то в суде они должны будут представить основания использования земельного участка, может быть спор решится и без экспертизы. И к Вашему вопросу о гарантиях. В ст.35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом, но когда это право нарушено, для этого есть процессуальное право — от есть возможность отстоять то, что Вам принадлежит по праву. С уважением, Марина Владимировна.

    12 Мая 2014, 22:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Что означает фраза "ЕСЛИ в суде Вы докажете, что являетесь собственником..." Те документы, которые у меня есть, они выданы Государственной регистрационной палатой, их юрист за 10000 рублей составлял договор купли продажи, мне выдали св-во о Гос.регистрации. Там черным по белому написано, что я являюсь собственником.

    Мы не забор между двумя приватизированными участками не знаем где поставить. Участок один, собственник - я. Какой суд???

    12 Мая 2014, 22:47
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Елена! Ваши правоустанавливающие и правоподтверждающие документы и будут доказательством, что Вы не просто так пришли в суд, а Ваши права собственника грубо нарушаются. Еще раз поясняю, что в Вашей ситуации только решением суда можно принудить Ваших соседей освободить участок. Таков порядок защиты своих прав в Российской Федерации.

    12 Мая 2014, 22:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Марина Владимировна! Спасибо, что уделили мне своё время! Я лишний раз убедилась, что в нашем государстве честному порядочному человеку места просто нет.

    12 Мая 2014, 23:01
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Елена! Напишите исковое заявление в суд, напишите в произвольной форме, изложите суть проблемы. Если будет необходима помощь, пишите мне в чат, помогу обязательно.

    12 Мая 2014, 23:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats