Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Осаго - кбм

Здравствуйте! Страховался в «Росгосстрахе» с 2005 по 2013 год. В 2010 году поменял водительское удостоверение. В мае 2013 года всвязи с навязыванием дополнительных страховок перешел в другую страховую компанию «МАКС». В мае 2014 года в МАКСе предложили оформить полис ОСАГО без ограничений, ссылаясь на то, что "У них только такие бланки". Решил вновь вернуться в росгосстах, т.к. МАКСа у нас в городе не стало. В Росгосстахе сказали, что по базе РСА мой КБМ равен 1. Страховая компания опирается на базу РСА. В МАКСе вывдали справку о безубыточности страхования, но в Росгосстрахе говорят, что они верят только базе РСА и отказываются страховать с моим коэфициентом, а вернее с коэфициентом второго лица, допущенного к управлению моим автомобилем - 0,65. Этот человек с февраля 2007года вписывается со мной в один полис. Подскажите пожалуйста, как быть.

Постоянно кланяться заевшимся страховщикам не хочется. Их доводы об убыточности страхования гражданской ответственности мне кажутся несостоятельными - не могу понять, как дополнительное страхование может спасти страхование гражданской ответственности, или они точно уверены, что выплат от них все равно не дождешься. Валерий.

12 Мая 2014, 20:52, вопрос №448656 Валерий, г. Слободской
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 637 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Валерий, здравствуйте!

    Страховщик не вправе отказать вам в заключении договора ОСАГО. А в случае навязывания доп услуг вы вправе обратиться в роспотребнадзор с жалобой на страховую.

    Привожу текст письма ФАС РФ по вашему вопросу.

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
    ИНФОРМАЦИЯот 23 апреля 2014 года
    КАК ПОЛУЧИТЬ ПИСЬМЕННЫЙ ОТКАЗСТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА ОСАГО
    В соответствии с пунктом 14 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее — Правила ОСАГО), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 N 263, владелец транспортного средства имеет право на свободный выбор страховщика, осуществляющего ОСАГО. При этом согласно названному пункту страховщик не вправе отказать в заключении договора ОСАГО владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора ОСАГО и представившему документы в соответствии с Правилами ОСАГО.Таким образом, гражданин вправе направить выбранному страховщику соответствующее заявление о заключении договора ОСАГО (предложение-оферту) по форме, утвержденной приказом Минфина России от 01.07.2009 N 67н, в соответствии с пунктом 14 Правил ОСАГО и статьей 435 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) и с приложением всех необходимых документов, предусмотренных Правилами ОСАГО.Обращаем внимание, что указанное предложение-оферта может быть отправлено посредством ФГУП «Почта России» на официальный адрес страховщика/филиала страховщика с уведомлением о вручении почтового отправления. Указанное уведомление о вручении будет являться доказательством получения страховщиком направленного гражданином предложения-оферты.Согласно части 1 статьи 445 ГК РФ в случаях, когда в соответствии с ГК РФ или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты.Таким образом, в случае направления гражданином страховщику предложения-оферты о заключении с ним договора ОСАГО с приложением всех необходимых документов, предусмотренных пунктом 15 Правил ОСАГО, и не направления страховщиком в тридцатидневный срок с даты получения им этого предложения-оферты извещения об акцепте, либо направления извещения об отказе от акцепта, либо об акцепте предложения-оферты на иных условиях, то гражданин вправе обратиться с соответствующим заявлением с приложением копий предложения-оферты и уведомления о его вручении в ФАС России либо его территориальный орган, Банк России, РСА и в суд для защиты своих прав и интересов.

    Желаю удачи!

    12 Мая 2014, 22:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats