Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

756 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
756 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Установление отцовства и выплата алиментов

Семь лет назад от моего мужа, женщина родила ребенка как это говорят в народе "для себя" (в 39 лет). С самого начала как забеременела, сразу сказала что ей нужен только ребенок, что она кандидат наук и что ей не с руки иметь простого работягу в мужьях. Прошло время муж встретил меня и мы в браке 4 года, есть общий ребенок. И вот теперь она подала иск в суд на установление отцовства и на алименты. Завтра в суд ему идти. У меня паника. у нее зарплата больше чем у моего мужа, скажите почему она не захотела заниматься семейным бытом (стирка, уборка,готовка) ей видите ли это было не с руки, а теперь она хочет моего ребенка обделить в плане финансов? С какого момента начисляются алименты и кто платит за экспертизу ДНК? если все таки отцовство установят чем ей это аукнется? И может ли муж не согласится на экспертизу? В свидетельстве о рождении у ребенка стоит в графе отец -прочерк. Муж не хочет признавать этого ребенка, потому что с самого начала хотел создать семью, а она отказалась, а вот теперь у него все то что он хотел, а взбалмошная тетка хочет разрушить наша быт и уклад.

12 Мая 2014, 15:23, вопрос №448309 екатерина, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Зобнина Анна

        К сожалению Екатерина она сможет установить отцовство, если такое событие имело место, даже в том случае если отец ребенка откажется сдавать образцы для экспертизы ДНК. Дело в том, что ГПК РФ предусмотрены санкции в отношении лица, которое уклоняется от проведения экспертизы. Если говорить коротко, то при таком поведении стороны суд может установить факт отцовства доказанным. 

        Платить за экспертизу должна истица, но после того как дело выиграет, то эти расходы может взыскать.

         Алименты она может взыскать только со дня подачи заявления в суд, так как ранее средств на содержание ребенка не  требовала, и отец ребенка не уклонялся от этого.

    12 Мая 2014, 16:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    На что может претендовать мой муж, как отец. это понятно, что ребенок уже большой и он просто не захочет общаться с чужим дядей. а что еще, ну например муж может отказать в выезде ребенка из страны, а еще?

    12 Мая 2014, 21:27
  • Юрист - Зобнина Анна

        На алименты с ребенка в старости.

    13 Мая 2014, 11:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats