Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Штраф за отсутствие паспорта

Здравствуйте. После похищения сумки, в которой был паспорт, он не был восстановлен в течение 2,5 месяцев. Вопрос: должна ли я платить какой-либо штраф за отсутствие паспорта в течение этого срока? В полиции никаких дополнительных документов не выдавали. Можно ли избежать штрафа, если указать в паспортном столе, что он не украден, а утерян в течение менее длительного срока?

12 Мая 2014, 14:18, вопрос №448234 Полина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 946 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Седельников Сергей

    Полина, добрый день!
    За проживание гражданина РФ без удостоверения личности (паспорта) предусмотрена административная ответственность (штраф от 2 до 3 тысяч рублей). Если в ФМС указать, что паспорт у Вас украли, необходимо будет подтвердить это (справкой из полиции и публикацией в СМИ).

    12 Мая 2014, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В случае, если Вы своевременно не обратились в УФМС с заявлением о восстановлении документов, Вам светит штраф (ч.2 ст. 19.15 КоАП РФ) в размере 3000-5000 р.

    >>Можно ли избежать штрафа, если указать в паспортном столе, что он не украден, а утерян в течение менее длительного срока?<<

    Нельзя. Наоборот — утрата паспорта, это следствие небрежного обращения с ним, за это предусмотрен штраф 100-300 р. (ст.19.16 КоАП). В случае, если паспорт украден, Вы избежите штрафа, но об этом нужно было заявлять в полицию с самого начала.

    12 Мая 2014, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта)
    1. Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту), — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
    2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

    Статья 19.16. Умышленная порча документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо утрата документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), по небрежности
    Умышленные уничтожение или порча документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо небрежное хранение документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), повлекшее утрату документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.



    12 Мая 2014, 14:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В полицию я обратилась сразу же после грабежа, в точности описав все произошедшие со мной события и заявив о краже документов. Однако никаких бумаг, подтверждающих кражу паспорта, мне не выдавали. На следующий день со мной связался следователь, мы выехали на место преступления, далее я прошла судмедэкспертизу по их просьбе. На этом история закончилась. При попытке получить хоть какие-то документы меня направили по номеру, по которому никто не отвечал. Таким образом, сейчас я не знаю, к кому я могу обратиться за документами, которые требует паспортный стол и мне светит штраф. Подскажите, возможно ли каким-то образом избежать излишних трат? Или только идти в полицию и добиваться отдачи хоть каких-то документов?

    12 Мая 2014, 15:54
  • Юрист - Седельников Сергей

    Полина, Вы можете обратиться в подразделение ФМС с заявлением о похищении паспорта, приложив копию заявления в полицию. Если копию заявления в полицию предоставить невозможно, укажите об этом в заявлении.

    12 Мая 2014, 16:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В полицию я обратилась сразу же после грабежа, в точности описав все произошедшие со мной события и заявив о краже документов

    Полина

    Вы же не устно всё это рассказывали, а письменно. Подавали заявление наверно о краже, так? давали объяснение письменно или диктуя сотруднику. У Вас на руках должен быть талончик с номером КУСП.

    По любому обращению должен быть письменный ответ. И Вам должен он придти по почте с результатом проверки: — либо постановление о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в его возбуждении. В любом случае в нём буде указано, что Вы обращались в полицию по факту кражи документов, собственно, это Вам и нужно.

    Если после того, как Вы подали это заявление прошло более 30 дней, а ответ не дошёл, явитесь в канцелярию того ОП и попросите копию ответа по такому-то КУСП.

    Но повторюсь, что этим Вы сэкономите всего 100-300 рублей, в то время как штраф минимум в 3000, к сожалению, неизбежен.

    13 Мая 2014, 17:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats