Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Младшая дочь хочет добровольно отдать сестре 1/4 часть наследства(1/4 участка, а 3/4 оставит себе с домом).Подскажите как правильно оформить

Умерла бабушка 90 лет, оставила завещание младшей дочери 54 года, остальные дети пенсионеры 59 лет, 61, и 65 лет. Подскажите есть ли у остальных шанс получить долю в наследстве? Младшая дочь хочет добровольно отдать сестре 1/4 часть наследства(1/4 участка, а 3/4 оставит себе с домом).Подскажите как правильно оформить.

11 Мая 2014, 22:33, вопрос №447751 Надежда, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 765 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствуйте Надежда! 

    При наличие завещания, только младшая дочь имеет право на имущество, другие родственники претендовать на него не могут. Для передачи части своей доли достаточно оформить договора дарения участка, договор надо будет зарегистрировать в Росреестре. Передать свою часть наследства дочь сможет своей сестре после оформления всего наследства на себя. А может отказаться от наследства в пользу сестры.

    11 Мая 2014, 22:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Надежда. Совершенно не согласна с вышеприведенной консультацией, поскольку она противоречит закону. Все дети — наследники первой очереди. В связи с достижением ими нетрудоспособности они все имеют право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания. Каждая из сестер, не включенных в наследство, может претендовать не менее чем на 1/8 долю в праве собственности.

    Сестра, указанная в завещании, может распорядиться своим наследством, если сестры его не примут сейчас, только после оформления права собственности. После регистрации права на наследство она может подарит какую-то долю сестре.

    Обращаю ваше внимание на то, что подарить только долю в праве на земельный участок, без доли в праве на дом она не имеет права. Дом и земельный участок — неотделимы. Поэтому подарить (продать и т.д.) она может только дом (долю в праве на него) вместе с земельным участком (долей в праве на него).

    И, кроме того, после оформления наследства, она вообще вправе отказаться от каких-либо подарков сестрам. Поэтому правильно — обращаться сестрам к нотариусу сейчас, пока не пропущен срок для принятия наследства.

    12 Мая 2014, 00:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats