Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Совместное пользование земельным участком

Добрый день! Интересует такое: есть ли в законодательстве оговорка о том, что при совместном пользовании земельным участком часть земли должна быть выделена под общественное пользование, т.е. дорожки к дверям совладельцев дома, дорога к воротам и тп???? Вопрос в чем- у нас частный дом на 3 хозяев, мы владеем 50%, остальное поделено между двумя остальными соседями. Они себе поставили заборы и типа отгородили себе полагающиеся им участки земли, пропорционально занимаемой ими площади в доме, что остальное получается наше. Но бедав чем, что калитка и ворота на нашем участке и ходят они к своим дверям по нашей ведь территории??? Мы хотим отгородить себе хоть какой-то, но свой участок, чтобы туда попадали существующая калитка, ворота и наш вход в дом, а им сделать другие ворота и пусть пользуются этим входом на двоих. Но соседи против и говорят что без их согласия мы не можем никакие заборы на участке ставить.... Вопрос почему? Если мы пользуемся полагаемой нам землёй??

(Земля не приватизирована)

11 Мая 2014, 22:20, вопрос №447746 Иванна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 589 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Иванна. Проблема в вашем случае в том, что вы каждый делаете, что вы хотите. Соседи хотя одно, вы — другое. Между тем, сососбственники пользуются и владеют общей собственностью по соглашению. При невозможности достичь соглашения спор  разрешается судом.

    Чтобы исключить такие споры, необходимо между всеми собственниками установить в письменном виде порядок пользования. Если соседи против — обращайтесь в суд с требованием определить порядок пользования земельным участком.

    Соседи правы. Частично. Вы не можете без их согласия ставить никаких заборов. Также, как и соседи не могут ставить заборы без вашего согласия.

    Если земля не в собственности (вообще-то, вы написали, что владеете 50%), тогда откуда такие цифры — 50%? 

    12 Мая 2014, 00:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Татьяна, за ответ. 50% я говорила о занимаемой нами площади дома, это можно вычислить из тех.паспорта да и в договоре при покупке, указывается выкупаемая часть дома.

    По поводу забора - соседские заборы уже стоят по 10 лет, а наше получается то что осталось и получается что нашей землею они пользуются чтобы попасть к себе.

    И что, на том участке, что нам остался, я должна спрашивать можно ли мне что-то сделать? Даже спилить дерево чтоли? Чем тогда спил дерева отличается от забора? Проход и заезд ч им обеспечу, их права никак не нарушены будут.

    12 Мая 2014, 01:18
stats