Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Право пользования жилым помещением

Добрый день! В однокомнатной квартире в Петербурге прописаны трое: моя мать, я и мой ребенок (1,5 года). Мать является собственником и сдает квартиру, мы постоянно проживаем в Германии. Летом собираемся приехать, однако моя мать (собственница) препятствует входу в квартиру. Что будет с ее квартиросъемщиками, которые там проживают , когда я приду и вселюсь в в квартиру с ребенком? Квартира однокомнатная, соответственно совместное проживание невозможно. И еще вопрос, она меня пугает, что в крайнем случае будем жить там все вместе - она, я , мой ребенок и и ее муж. Могу я быть против проживания ее мужа в квартире, если он там не прописан, а прописан в трехкомнатной просторной квартире, которая является его собственностью?? Огромное спасибо за ответ.. Ольга

11 Мая 2014, 19:32, вопрос №447667 Ольга, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 857 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Мамедов Камил
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Ольга! В соответствии с ч.1 ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим кодексом.

      Согласно ч.2 ст.31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

       В данном случае Вы и Ваш ребенок относитесь к члену семьи собственника жилого помещения, и соответственно, у вас имеется права пользования данным жилым помещением.

      В соответствии с ч.3 ст.292 ГК РФ члены  семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.

      Соответственно, Вы вправе требовать от собственника устранение нарушений ваших прав, связанных с пользованием жилых помещением. Если собственник отказывать устранить имеющиеся нарушения, то можете обратиться с исковым заявлением в суд об обязании собственника устранить права пользования жилым помещением.

    11 Мая 2014, 19:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ!!! Могу я быть против проживания ее мужа в квартире, если он там не прописан, а прописан в трехкомнатной просторной квартире, которая является его собственностью??

    11 Мая 2014, 20:03
  • Юрист - Мамедов Камил
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Да, можете, поскольку проживание супруга умаляет Ваши жилищные права.

    11 Мая 2014, 20:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    может быть вопрос лишён при помощи того, что я вызову полицию? на суды времени не будет

    к сожалению я не могу оплатить консультацию в чате, находясь в Германии

    11 Мая 2014, 20:22
  • Юрист - Мамедов Камил
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    вопросы, связанные с права пользованием жилым помещением, регламентируются жилищным и гражданским законодательством РФ, то есть, данные правоотношения являются гражданскими. Конечно, Вы можете подать заявление участковому, и отдел участковых может поставить квартиру на учет, однако, окончательно полиция не сможет разрешить Вашу проблему.

    11 Мая 2014, 20:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! А что же будет с проживающими в квартире квартиросъемщиками, когда я приду? Я просто выгоню их и всё, на основании того, что они умаляют мои права на пользование жилым помещением? в этом то случае я могу полицию вызвать, если они откажутся съезжать??

    11 Мая 2014, 20:28
  • Юрист - Мамедов Камил
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    если квартиросъемщики откажут освободить жилое помещение, Вы должны будете предпринимать меры для защиты своего нарушенного права, в частности, для судебной защиты. Вы можете вызвать сотрудников органов внутренних дел, однако, насколько они Вам помогут, это сложно сказать, поскольку они могут ссылаться на то, что гражданские правоотношения, и разъяснят Вам порядок обращения в суд, и на этом все закончится. Для эффективной защиты жилищных прав, лучше следует обращаться с исковым заявлением в суд по месту нахождения спорного адреса.

    11 Мая 2014, 20:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я это уже проходила, процедуру взлома. Я вызвала службу по вскрытию дверей и показала паспорт, и дверь была вскрыта, после чего я попала в квартиру. Скажите, последнее, ведь я не нарушая закон, если я потеряла ключ, верно? если я сейчас так же вызову фирму по вскрытию дверей.

    11 Мая 2014, 20:34
stats