Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
524 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Добрый день

Скажите пожалуйста,могу ли я лишить родительских прав супруга,который мне предлагает в прямом смысле этого слова продать ему дочь ? И который активно уклоняется от выплаты алиментов? Доказать могу только лишь смс сообщениями в которых он указывает сумму за ребенка. Спасибо

11 Мая 2014, 14:52, вопрос №447502 violetta, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Копорушкина Евгения

    Добрый вечер, Виолетта

    Статья 69. Лишение родительских прав
    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Статья 69 Семейного кодекса предусматривает исчерпывающий перечень деяний, при которых родители могут быть лишены родительских прав.

     Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

    Таким образом, если Ваш супруг является злостным неплательщиком алиментов, Вы можете обратиться в суд с заявлением о лишении его родительских прав.


    11 Мая 2014, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хорошо,тогда такой вопрос,суд.приставы бездействуют,у моего мужа задолженность за пол года,приставы документ к нему на работу не передают по какой то причине. А сам же он отказывается выплачивать. Факт уклонения имеется? Или же он как бы в незнании о том ,что я подала на алименты?

    11 Мая 2014, 15:26
  • Юрист - Копорушкина Евгения

    Федеральный закон от 21.07.1997 N 118-ФЗ  «О судебных приставах»

    Статья 19. Ответственность судебных приставов, надзор и контроль за их деятельностью
    1. Постановления, действия (бездействие) судебного пристава могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу или в суд. Обращение с жалобой к вышестоящему должностному лицу не является препятствием для обращения в суд.

    2. Судебный пристав несет ответственность за проступки и правонарушения в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

    3. Ущерб, причиненный судебным приставом гражданам и организациям, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации. 

     4. Надзор за исполнением законов при осуществлении судебными приставами своих функций в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры.

    Обжалуйте бездействие судебных приставов.

    Вы уверены, что исполнительный лист не передан? Или это Ваш супруг Вам так говорит? Обратитесь к судебному приставу-исполнителю и попросите его ознакомить Вас с делом 

    11 Мая 2014, 15:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я уверена,что лист не был передан,а так же не была расчитана задолженность по алиментам,не был наложен арест на счета мужа,и не было обращено на имущество должника. Я обращалась с заявлением о бездействии суд.пристава в прокуратуру,а так же начальнику ФССП. Результата небыло и нет. Уже более месяца.

    11 Мая 2014, 15:46
  • Юрист - Копорушкина Евгения

    Тогда Вам однозначно следует обжаловать бездействие судебного пристава-исполнителя в судебном порядке, приложив к заявлению все копии Ваших обращений по поводу его бездействия, а также ответы на заявления из прокуратуры и ФССП. 

    11 Мая 2014, 15:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том,что ответа я от них не получала,ни от начальника,ни от прокуратуры,ни от самого пристава,жалобу писала сама в произвольной форме,и по своей неграмотности в единственном экземпляре. Единственное что у меня есть,это квитанция об отправке ,т.к я отправляла заказным письмом и с перечнем документов вложенных в конверт. После вручения документов,суд пристав не дал никаких справок и т д о том,что он получил документ. В прокуратуре отказались от копий документов в том числе и исп.листа.

    11 Мая 2014, 16:44
  • Юрист - Кожевников Константин

    Добрый день!

    Уважаемая, violetta.

     В рамках оказания бесплатных юридических консультаций и услуг могу предложить Вам более подробно изложить всю ситуацию. 

    Возможно БЕСПЛАТНОЕ оказание услуг. вышлите информацию, если заинтересованы на freejurhelp@mail.ru

    С уважением,

    Кожевников Константин.

    12 Мая 2014, 10:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats