Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Зарплата ниже МРОТ, соцгарантии

работодатель обещал оформить меня официально, но зарплата будет меньше МРОТ, интересно, как он это сделает, какие варианты возможны? мне необходимо официальное оформление для возможных последующих декретных. на что я могу рассчитывать? Спасибо. Юлия.

11 Мая 2014, 14:51, вопрос №447500 Юлия, г. Рязань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 831 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Копорушкина Евгения

    Добрый вечер, Юлия

    Действительно, каким образом Ваш работодатель собирается установить Вам размер заработной платы, меньше установленной законом величины минимального размера оплаты труда? ))

    МРОТ — это одна из государственных гарантий по оплате труда работников, предусмотренных ТК РФ.

    Статья 130. Основные государственные гарантии по оплате труда работников
    В систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются: величина минимального размера оплаты труда в Российской Федерации;  меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы; ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя, а также размеров налогообложения доходов от заработной платы; ограничение оплаты труда в натуральной форме; обеспечение получения работником заработной платы в случае прекращения деятельности работодателя и его неплатежеспособности в соответствии с федеральными законами; федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, включающий в себя проведение проверок полноты и своевременности выплаты заработной платы и реализации государственных гарантий по оплате труда; ответственность работодателей за нарушение требований, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями; сроки и очередность выплаты заработной платы.

    В случае невыполнения требований настоящей статьи, Вы можете обратиться с жалобой в трудовую инспекцию и в прокуратуру. Ваш работодатель будет обязан не только исправить выявленные нарушения, но и понесет административное наказание в виде штрафа.

    11 Мая 2014, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Евгения, возможно работодатель хочет оформить меня на неполный рабочий день , по тарифу отработанного времени...(возможны варианты)?!

    11 Мая 2014, 15:08
  • Юрист - Копорушкина Евгения

    В таком случае в договоре указывается  сумма, пропорциональная отработанному времени, и то, что Вы устроены, например, на  полставки.

    «работнику устанавливается неполное рабочее время ___ часов в неделю»

    11 Мая 2014, 15:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats