Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Что положено супругам при разделе дома

Здравствуйте!у меня двое детей, дом построили в браке, но муж брал субсидию на себя, положено ли при разводе мне и детям в этом доме 3/4, или нет?

09 Мая 2014, 08:56, вопрос №446566 Eлена
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    дом построили в браке

    Eлена

    Уважаемая Елена, при разделе общего имущества супругов (имущества, приобретённого во время брака) — при отсутствии брачного договора — доли супругов в указанном имуществе обычно являются равными (ст. 39 Семейного кодекса РФ), т.е. при разделе общего имущества супругов (может производиться и в период брака) по общему правилу Вы и супруг должны получить по 1/2 доле в праве общей долевой собственности на дом.

    Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    09 Мая 2014, 09:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Здравствуйте, сложно ответить сразу без анализа подробностей, но исходя из общих норм семейного права могу пока сказать, что лично Вы можете претендовать на 1/2 дома, дети ни на что не претендуют

    09 Мая 2014, 09:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Елена!

    Вы не указали, какую субсидию муж получал и в каком размере.

    Но в соответствии с Семейным кодексом РФ дом является совместно нажитым имуществом и подлежит разделу между Вами и супругом в равных долях. Если супруг против раздела дома по соглашению, в котором также можно предусмотреть доли детей, то раздел может быть произведен в судебном порядке.

    Добавлю, что в соответствии со ст. 39 СК РФ

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    Однозначно, Вы имеете право на долю в данном доме.



    09 Мая 2014, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats