Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Компенсационная выплата по уходу за ребенком инвалидом приемной семье

Тема моего вопроса - проблемы семьи с ребенком инвалидом. Не работаю,получаю вознаграждение как приемная семья ,являюсь единственным родителем-пенсионный фонд отказал в выплате компенсации по уходу за ребенком-инвалидом ссылаясь на то, что у меня идут перечисления в пенсионный фонд с вознаграждения и мне будет учитываться страховой стаж при начислении моей трудовой пенсии. Объясните прав ли пенсионный фонд отказывая выплачивать компенсацию и причем в этом случае страховой стаж ? ведь для начисления пенсии берется трудовой стаж? По закону я имею право получать вознаграждение и работать -все законно и правильно ,так почему потеряв работу я не имею права получать компенсацию ?

09 Мая 2014, 04:27, вопрос №446530 любовь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 933 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Любовь!

    Вопросы компенсационных (а с 2014 года — ежемесячных компенсационных) выплат регулируются Указом Президента РФ от 26.02.2013 N 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы»
    В п.4 Указа установлено, что

    4. Ежемесячные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы на период осуществления ухода за ним.

    Таким образом, получение этой компенсации ставится в зависимость от того, работает или нет лицо, осуществляющее уход.

    При этом в соответствии со статьей 2 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1  «О занятости населения в Российской Федерации» занятыми считаются граждане:

    работающие по трудовому договору, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени; 

    выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг, авторским договорам, а также являющиеся членами производственных кооперативов (артелей)


    В своем ОПРЕДЕЛЕНИИ от 14 марта 2013 г. N АПЛ13-64 ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ также разъясняет понятие неработающего трудоспособного лица:

    По смыслу Указа, под «неработающими трудоспособными лицами» понимаются граждане, способные к труду, но оставившие работу (не поступившие на работу) ввиду необходимости осуществления ухода за нетрудоспособными лицами и не имеющие вследствие этого какого-либо дохода в виде заработка либо пенсии (пособия).

    Исходя из содержания приведенной нормы Указа суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что право на получение компенсационных выплат имеют не все лица, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами, а только те из них, которые являются неработающими и трудоспособными.

    Исходя из представленной Вами информации и анализа указанных выше норм, я считаю, что Пенсионный фонд действует в рамках закона, поскольку Вы, получая вознаграждение, не имеете права на ежемесячную компенсационную выплату.

    Если Вы уточните характер вознаграждения — может быть можно будет что-то придумать.

    Удачи Вам!


    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня



    10 Мая 2014, 00:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Манюров Эдуард

    Решил уточнить по поводу Вашего дополнения, но к сожалению...

    Привожу разъяснение Министерство образования и науки РФ Письмо от 31 августа 2010 г. № 06-364 О применении законодательства
    по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних

    На основании статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах дает Министерство финансов Российской Федерации. Также им утверждаются формы расчетов по налогам и формы налоговых деклараций, обязательные для налогоплательщиков, налоговых агентов, а также порядок их заполнения.
    Виды доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), установлены статьей 217 НК РФ.
    Вознаграждение опекуну (попечителю) или приемному родителю, исполняющему свои обязанности по договору об осуществлении опеки или попечительства на возмездной основе или по договору о приемной семье, не включено в перечень видов доходов, не подлежащих налогообложению.
    Договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездной основе (договор о приемной семье) является гражданско-правовым договором.
    В соответствии со статьей 152 СК РФ приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре. К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг постольку, поскольку это не противоречит существу таких отношений.
    В подпункте 1 пункта 1 статьи 228 НК РФ установлено, что физические лица, получившие вознаграждения от организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, самостоятельно исчисляют и уплачивают налог на доходы физического лица (далее — НДФЛ).

    Так что Пенсионный фонд поступил правомерно. И даже если бы не заметили сейчас, то через какое-то время они обязаны были бы подать в суд исковое заявление на возврат выплаченных денежных средств. Поэтому, с одной стороны жалко, с другой — спасибо им надо сказать, что профессионально свою работу выполнили.

    Удачи Вам!


    19 Мая 2014, 00:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats