Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Отмена приговора по ст.111 ч.4

Здравствуйте! Дайте ответ, пожалуйста, на следующий вопрос. Может ли быть основанием для отмены приговора (решения суда) по ст.111 ч.4 УК РФ то, что не была проведена психиатрическая экспертиза на предмет вменяемости осужденного в момент совершения преступления. Заранее спасибо!

08 Мая 2014, 17:21, вопрос №446296 Петр, г. Чита
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 589 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Овчинников Константин
    Овчинников Константин
    Юрист, г. Копейск
    • 951ответ
    • 483отзыва

    Здравствуйте! А основания были для неё? (состоит или состоял на учете у нарколога/психиатра, была задержка в развитии, учился в корректирующем классе, были ЧМТ). 

    08 Мая 2014, 17:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет. на учете у нарколога, психиатра не состоит. про травмы не знаю. Серьезных не было.

    08 Мая 2014, 17:32
  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствуйте Петр! Судебная-психиатрическая экспертиза назначается следователем, если есть сомнения во вменяемости подозреваемого (обвиняемого), а именно: он ранее состоял и в настоящий момент состоит на учете в психоневрологическом диспансере, от него поступило мотивированное ходатайство о проведении судебной психиатрической экспертизы и т.д. Осужденный в суде мог заявить ходатайство о проведении психиатрической экспертизы.

    В соответствии с п. 2 ст. 79 УПК проведение экспертизы обязательно «для определения психического состояния обвиняемого или подозреваемого в тех случаях, когда возникает сомнение по поводу их вменяемости или способности к моменту производства по делу отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими». Пункт 3 ст. 79 УПК предусматривает обязательность экспертизы «для определения психического или физического состояния свидетеля или потерпевшего в случаях, когда возникает сомнение в их способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания».

    Так что если следователь, суд не усмотрел наличия причин для назначения судебной психиатрической экспертизы, то это не будет являться основанием для отмена приговора.

    08 Мая 2014, 17:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats