Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
256 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Мошенничество в сети. Куда подавать документы?

Я как частное лицо оставил заявку на сайте фрилансеров - о работах по созданию моего сайта. В программе Скайп (Scype) на меня вышел человек, предложил свою работу. В переписке есть его имя, фамилия, номер карты Сбербанка, паспортные данные (номер, дата выдачи, дата рождения). Также есть его телефоны. Предоплату отправил ему от своего имени на карту Сбербанка. После получения денег стало ясно, что он не собирается работать по техзаданию и стал предлагать готовые решения. Договорились расторгнуть сделку. Часть денег (24000 руб из 27900) он вернул мне на мою банковскую карту. Комментировать не возврат 3900 руб не стал. В переписке я сказал ему, что подам на него заявление, на что он согласился. Физически я нахожусь в Петрозаводске и тут же прописан. Он в Москве, место прописки не знаю. Отчество знаю тоже со слов. Есть также подтвержденный звонок на его мобильный телефон с моего телефона. Есть также плохие отзывы на его фирму в интернете, которая занимается бетоном - там этот же мобильный номер указан. Ваш совет? В какой орган подавать документы?

08 Мая 2014, 11:47, вопрос №446002 Алексей, г. Петрозаводск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сальников Алексей

    Здравствуйте Алексей!

    Данный вопрос не подпадает под сферу действия Уголовного кодекса, в связи с малозначительностью причиненного ущерба. Если вы подадите заявление о мошенничестве в полицию Вам будет отказано в возбуждении уголовного дела и предложено разрешить возникший спор в рамках гражданско-правовых отношений.

    В связи с тем, что Вам не известен адрес Ответчика Вы можете обратиться в суд по месту своей регистрации. Тот факт, что у вас есть подтверждение перечисления денежных средств (а именно номер счета с которого можно взять выписку) вы должны направить в суд исковое заявление о неосновательном обогащении — и в связи с тем, что другая сторона не сможет подтвердить факт оказания услуг, суд скорее всего вынесет решение в Вашу пользу.

    08 Мая 2014, 11:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если ответчик скажет, что от его имени в сети общался другой человек, а суть денежных перечислений между мной и им другая? Как суд проверит подлинность переписки? Регистрация в Scype происходит без документов, подтверждающих личность.

    08 Мая 2014, 12:40
  • Юрист - Сальников Алексей

    Переписка Вам ни к чему  — деньги должен будет вернуть собственник банковского счета на который было произведено перечисление  это должна быть Ваша основная позиция в суде!

    08 Мая 2014, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей

    Вы должны в суде сказать, что перечислили деньги по ошибке — окончательной договоренности у вас ни о чем не было, на вашу просьбу вернуть деньги, вернулась только часть — вот Вы и просите вернуть оставшуюся часть денег.

    08 Мая 2014, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Алексей, извините)) Но в чём ошибка?

    Он и так умышленно ввёл меня в заблуждение, что сделает точь-в-точь поставленную задачу, представился партнёром 1С, коим не является, а является всего-лишь посредником. Сразу после перечисления денег (еще не получив их, но узнав от меня) сразу поменял тактику. Стал скидывать смешные готовые примеры и провоцировать на конфликт. Это всё отражено в переписке. Как без переписки я буду доказывать суть наших с ним денежных операций? Может он скажет, что попросил оказать ему материальную помощь. А я потом передумал... В переводах не указано назначение платежа - только лицо, производящее платёж.

    08 Мая 2014, 14:48
  • Юрист - Сальников Алексей

    Я Вам рассказывают каким способом можно вернуть деньги. Если Ваша задача не получение денег, а привлечение данного лица к ответственности, то я считаю данное дело бесперспективным, ввиду отсутствия у Вас достаточного количество доказательств для возбуждения уголовного дела по статье — мошенничество. 

    08 Мая 2014, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats