Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Можно ли признать банкротом коллегию адвокатов?

Господа юристы, вопрос, возможно, для вас неприятный, но тем не менее, ситуация имеет место быть.

Наша компания заключила договор с коллегией адвокатов на ведение ряда арбитражных дел.  Была выплачена серьезная сумма предоплаты за еще не оказанные услуги. Однако, коллегия не выполнила своих обязательств, услуги фактически не исполнялись. Договор на оказание юридических услуг был расторгнут по решению арбитражного суда. Арбитражный суд также решил взыскать с коллегии адвокатов сумму предоплаты. Решение вступило законную силу, был выдан исполнительный лист, прошло уже два года, но … воз и ныне там. Коллегия адвокатов не выплачивает долг. Имущества у коллегии нет, на расчетном счете денег нет. Все законные способы исполнения решения суда исчерпаны. Подскажите, пожалуйста, можем ли мы подать иск в суд о признании коллегии адвокатов банкротом? Возможно, есть еще какие-либо способы исполнения решения суда?   

29 Декабря 2011, 14:46, вопрос №446 Евгений, г. Саратов
100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Балтенков Вадим Александрович
    Балтенков Вадим Александрович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 614ответов
    • 242отзыва

    Здравствуйте.

    Можете.

    Коллегия адвокатов - некоммерческая организация.  За исключениями установленными статьей 65 ГК РФ , некоммерческие организации подлежат банкротству.

    29 Декабря 2011, 15:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр Александрович

    Нет смысла затевать процедуру банкротства в отношении коллегии адвокатов. У них же нет никакого имущества. В результате банкротства юрлицо будет ликвидированно, а Ваши долги прощены.

    Банкротство целесообразно,  когда у должника есть какое-либо имущество, которое можно продать на торгах и что-то с этого получить.

    Ведь затевая процедуру банкротства надо искать источник финансирования деятельности арбитражного управляющего (мин.30000руб в месяц).

    29 Декабря 2011, 15:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горбач Евгений Владимирович

    Добрый день!

    Что касается взыскания долга с коллегии адвокатов, то ситуация скверная и я полностью согласен с мнением коллег, высказанным выше.

    Что же касается иных способов, то я бы Вам рекомендовал обратиться с жалобой в соответствующую квалификационную комиссию (ст. 33 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"). Вопрос с деньгами не решит, но к ответственности привлечь сможете. Безнаказанным не оставляйте.

    К сожалению, не все коллеги добропорядочны.

    С уважением, Евгений

    29 Декабря 2011, 16:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответы. Но я дополню - что в квалификационную комиссию мы обращались. Никакой дисциплинарной ответственности не было, т.к. диспциплинарная ответственность наступает у конкретных адвокатов, а у нас договор с КА. Нам было отказано.  

    29 Декабря 2011, 17:09
  • Юрист - Куликов Александр Александрович

    Договор у Вас с КА, но юридические услуги должны были оказывать конкретные адвокаты, по ордерам. На этих адвокатов можно подать жалобу в Адвокатскую палату Саратовской области. Данных адвокатов могут лишить статуса адвоката.

    Меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату, если с момента совершения им нарушения прошло не более одного года (ч. 2 п. 5 ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвоката).

    В любом случае нет смысла затевать процедуру банкротства в отношении коллегии адвокатов. У них же нет никакого имущества. В результате банкротства юрлицо будет ликвидированно, а Ваши долги прощены.

    Банкротство целесообразно,  когда у должника есть какое-либо имущество, которое можно продать на торгах и что-то с этого получить.

    30 Декабря 2011, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats