Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как правильно определить свою долю в квартире для продажи?

Здравствуйте.

Интересует продажа 1/4 части в трехкомнатной квартире в Хабаровске. Я получила 1/4 квартиры после смерти дедушки. Оставшаяся часть досталась папиной сестре (папа погиб) и ее сыну, на которого записана 1/2 квартиры. Таким образом мы с тетей поделили оставшуюся половину. В квартире я не проживаю, живу в другом городе, поэтому предложила через нотариуса мою часть выкупить тете и ее сыну, ответа не последовало, мы выставили ее на продажу. Но как выяснилось, из-за того, что не определена моя доля в квартире (какая комната), я свою долю продать не могу. Тетя в квартиру никого не пускает (в полицию пока не обращались), не пустила доверенных людей, которые за меня в Хабаровске всем занимаются. Доверенности у них есть на совершение всех сделок, но все равно их не пускают и не разговаривают с ними. Что в данной ситуации я могу сделать? Через суд попытаться определить свою часть квартиры? Для продажи необходимо вообще оценить ее состояние, но нам туда не попасть, законно ли тетя поступает, не пуская доверенных от меня лиц в квартиру? После вступления в права наследования, я исправно плачу все коммунальные платежи, но они ничего не платят, за квартиру уже есть большой долг, это может повлиять на решение суда в мою пользу? И как это может отразиться на тех, кто потом мою долю купит?

В суд какого города я могу подать иск? Через Санкт-Петербург, где я проживаю или необходимо сделать это через Хабаровск (может ли в таком случае это сделать доверенное лицо?)

08 Мая 2014, 10:19, вопрос №445932 Мария, г. Хабаровск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 613 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Долгих Галина
    Долгих Галина, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Мария, здравствуйте.

    Вы вполне можете продать свою 1/4 долю именно как долю, без выдела в натуре, и неправы те, кто говорит обратное.

    Вы также можете обратиться в суд с требованием о выделе вашей доли в натуре (определить, какая комната), но если такой выдел будет невозможен — то также через суд вы можете потребовать уплаты денежной компенсации от других сособственников.

    При этом учтите, что решение суда, обязывающее ваших родственников выплатить вам деньги не гарантирует, что они смогут их вам выплатить, если таких денег у них просто нет.

    Действия вашей тети совершенно неправомерны, вы как сособственник вправе жить и пользоваться квартирой наравне с другими сособственниками, если в этом вам препятствуют — обращайтесь в полицию. 

    По коммунальным платежам. все собственники обязаны нести расходы на содержание и проживание соразмерно своим долям. Если вы платите за всех — то вполне можете потребовать от своих родственников компенсации вам тех денег, которые должны были платить они. На новых собственников это не повлияет, поскольку обязанность платить у них наступит только с правом собственности.

    Единственный разумный выход для всех вас — продать квартиру и выплатить каждому его долю.

    08 Мая 2014, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Галина, спасибо за такой быстрый ответ!

    К сожалению, эту несчастную квартиру продать возможности нет, остальные собственники категорически против.

    Осталось несколько непонятых вопросов: а законно ли тетя поступает, не пуская доверенных от меня лиц в квартиру? Может быть доверенность на совершение сделок по недвижимости не дает такого права моему доверенному лицу, и я могла бы оформить какую-то другую доверенность, чтобы она все-таки могла туда попасть (полицию хочется привлекать в последнем случае)?

    Принципиально ли, в суд какого города я должна обращаться? Хотелось бы, конечно, в суд СПБ, но не уверена, что так можно... И в какой именно суд я могу подать иск?

    12 Мая 2014, 10:24
  • Юрист - Долгих Галина
    Долгих Галина, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Мария, если остальные собственники против, то это не должно препятствовать Вам в реализации ваших прав.

    Правила преимущественной покупки доли установлены в ст. 250 Гражданского кодекса РФ. Привожу дословно:

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается (...).

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    По поводу того, в какой именно суд обращаться, зависти от предмета иска, т.е. что вы хотите. Любые споры о недвижимом имуществе разрешаются по месту нахождения имущества (если, например, будет идти речь и выделе вашей доли в натуре). Это районный суд того района, в котором находится спорная квартира. Информация о судах и их территориальной подсудности в открытом доступе есть в интернете.

    Тетя, ваша, действительно, поступает незаконно, не пуская ваших представителей в квартиру. Однако вопрос, для чего им туда попадать? Если для соверешения каких-либо определенных действий и эти действия в доверенности закреплены, то можете вызывать полицию. По другому — это опять идти в суд с требованиями обязать вашу тетю не препятствовать вам и вашим представителям в доступе и т.д. Суд будет долго, потом решение также она выполнять не будет и будете ходить уже не с полицией, а с приставами. Можете пойти и таким путем. Через суд обяжете предоставлять доступ, получите ключи от квартиры и входите сами или ваши представители со своими ключами.

    Но если тетя уже идет на конфликт — никакое решение не поможет. Замки меняются легко обратно, а потом прости никого нет дома и впускать вас будет некому (ни с полицией, ни с приставами).
    Обычно таких несговорчивых родственников «учат» не совсем моральными методами. Прописывают в квартиру неприятных личностей (бомжей), которые своим постоянным присутствием в квартире портят людям жизнь. После этого все намного легче идут на компромиссы.

    Так что вариантов масса — выбирайте, какой вам больше подходит.

    12 Мая 2014, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Подскажите, а в суд за меня может подать доверенное лицо и вести все дела? На это нужна отдельная доверенность? Или я подам иск и составлю доверенность на него, чтобы он всем занимался?

    12 Мая 2014, 11:01
  • Юрист - Долгих Галина
    Долгих Галина, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Подготовить, подписать и подать за вас документы в суд, а также участвовать в судебных разбирательствах,  может ваш представитель. Эти полномочия должны быть прописаны отдельно. Доверенность может быть удостоверена нотариально или по месту вашей работы.

    12 Мая 2014, 11:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats