Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
572 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как перевести долю в квартире в комнату?

Здравствуйте!

У меня в собственности доля в 3-х комнатной квартире, за каждой из долей закреплена изолированная комната, по метражу мне принадлежит еще несколько квадратных метров в местах общественного пользования, лицевой счет на оплату коммунальных услуг у каждого из дольщиков свой. Возможно ли перевести мою долю в комнату? Поясню зачем. На моей жилплощади никто не проживает, я хотел бы ее сдать в аренду, но одна соседка категорически против этого. Вторая соседка, как и я, хотела бы тоже свою долю перевести в комнату,можем ли мы без согласия 3-й соседки перевести свои доли в комнаты. Соседка, которая против проживает там с семьей, у нее дочка 5 лет и муж, сама она является опекуном владельца этой доли, долей владеет её несовершеннолетний сын.

07 Мая 2014, 19:29, вопрос №445553 Валентин, г. Ногинск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Курылев Николай
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Т.к. один из собственников доли против такого выдела, то решать вопрос в любом случае придется в суде. И практика здесь не однозначная.

    Так, в Определении Московского городского суда от 20 июня 2011 г. по делу N 33-18527 было указано:

    … Исходя из того, что Ш. принадлежит <...> доля в праве общей собственности на квартиру, расположенную по адресу: <...>, а также учитывая, что в указанной квартире имеется изолированная комната размером <...> кв. м, которая примерно соответствует ее доле в спорной квартире, судебная коллегия считает, что суд правомерно выделил в ее пользование изолированную комнату N <...>, размером <...> кв. м, и выделил Х. другие две жилые комнаты N <...>, размером <...> кв. м и N <...> размером <...> кв. м, а также установил режим общего пользования местами общего пользования: коридорами, кухней, уборной, ванной, и вселил Ш. в спорную квартиру, ввиду того, что она вправе проживать в данной квартире как ее сособственник и пользоваться своей долей, согласно ст. 247 ГК РФ.

    Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 7 февраля 2008 г. N 242-О-О (п. 2.1.):

    Статья 252 ГК Российской Федерации закрепляет общий принцип, который предполагает необходимость достижения соглашения между всеми участниками долевой собственности о способе и условиях раздела имущества, находящегося в долевой собственности, или выдела доли имущества одного из них (пункты 1 и 2). Вместе с тем данная статья предусматривает, что недостижение участниками долевой собственности соответствующего соглашения не лишает их субъективного права на раздел общего имущества или выдел из него доли в натуре и что заинтересованный участник вправе предъявить в суд требование о выделе своей доли из общего имущества, а если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности (пункт 3).
    Согласно абзацу второму пункта 4 статьи 252 ГК Российской Федерации выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия, однако в исключительных случаях суд может принять решение о выплате денежной компенсации истцу, требующему выдела доли в натуре, без его согласия: в частности, если доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии его согласия на компенсацию доли в натуре обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему соответствующую компенсацию.

    В Кассационном определении Пермского краевого суда от 11 мая 2011 г. по делу N 33-4572 указывается:

    Из содержания ст. 252 ГК РФ следует, что имущество может быть разделено в натуре, если это допускается законом и возможно без несоразмерного ущерба имуществу. При тех же условиях возможен и выдел доли в натуре. В тех случаях, когда выдел доли в натуре не может быть произведен в точном соответствии с долей выделяющегося сособственника, эта несоразмерность устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсации.
    Под разделом (выделом доли) в натуре подразумевается выдел сособственникам самостоятельных изолированных частей квартиры.
    Произвести раздел (выдел доли) в натуре квартиры возможно лишь в тех редких случаях, когда планировка позволяет выделить каждому из сособственников изолированные части этой квартиры: жилые помещения и подсобные помещения (кухню, санузел, прихожую, коридор) с устройством самостоятельных выходов, т.е. фактически отдельные квартиры.
    Поскольку комната размером… кв. м. не может быть выделена в натуре вместе с обслуживающим данную комнату оборудованием и подсобными помещениями, выдел в натуре доли в виде комнаты из общего имущества и прекращение общей собственности на имущество в рассматриваемом случае невозможны. Доказательств обратного истцом не представлено. Так как доля в натуре выделена быть не может, не может быть выплачена и компенсация в связи с несоразмерностью выделяемого имущества доле истца.
    Из объяснений представителя истицы в суде кассационной инстанции следует, что под выделом доли в натуре истица понимала преобразование имеющейся у нее идеальной доли в праве общей собственности в право собственности на комнату, что действующим законодательством не предусмотрено...

    07 Мая 2014, 20:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats