Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Судебные расходы

Земельный спор.В процессе судебного заседания вынесено ОПРЕДЕЛЕНИЕ. о назначении землеустроительной экспертизы. расходы возложить на истца. Экспертиза проведена. РЕШЕНИЕ СУДА: Оплатить экспертизу поровну-пополам. Оплатить на счёт организации проводившию экспертизу. ВЫВОД: истец ни чего не проплачивал.Желаю оспорить судебные расходы.Возможно ли говорить о нарушении???

07 Мая 2014, 17:12, вопрос №445434 Геннадий, г. Тула
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.11.2017 мы ответили на 895 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Дудина Евгения
    Юрист, г. Людиново
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Геннадий, поясните пожалуйста, проведена ли уже экспертиза, вынесено ли решение суда по данному делу в чью пользу (истца либо ответчика). Как я понимаю, Вы являетесь ответчиком. Также поясните было ли чье-то ходатайство о назначении экспертизы, либо по инициативе суда? Имеются ли у Вас или истца льготы по оплате судебных расходов?

    07 Мая 2014, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я ответчик. Истец настаивал на экспертизе.Я возражал. Определение.: - Назначить суд-экспертизу.расходы по экспертизе несёт истец. Экспертное заключение поступило в суд.Кадастровая ошибка. Суд предложил истцу изготовить новый план. Новый план составлен на основе суд-экспертизы. Истец оплатил работы по новому плану. Суд видя наши разногласия принимает план без изменения. Вынесено решение....Затраты за проведённую экспертизу поделить пополам. 50/50. Оплатить экспертной организации. Затраты на составления нового плана 2х участков возложить на ответчика в пользу истца. Я возмущён:::! 1) почему новый план должен оплачивать только я-ответчик? 2) Кадастровая ошибка была допущена не по моей вине, платить мне? 3) определение по делу???

    Исковые требования удовлетворить частично. (снять с кадастрового учёта наши земельные участки)

    Я пытаюсь понять,разумно ли будет обжаловать то решение?

    Решение суда ,озвучено 6.05.14г. получу 11 числа

    07 Мая 2014, 17:44
  • Юрист - Дудина Евгения
    Юрист, г. Людиново
    Общаться в чате

     Но не ясно каким актом впоследствии руководствовался судья, если сам вынес определении об оплате экспертизы истцом. Здесь, конечно ситуация, с ходу не разобраться. 

    Но действительно, я бы на Вашем месте подала апелляционную жалобу на решение суда, в частности о распределении расходов, приложить копию определения суда о назначении экспертизы. По поводу оплаты остальных расходов- на составление нового плана, смогу понять только если решение суда полностью удовлетворило иск истца, но не частично. Если нет- также советую обжаловать, но в связи  со сложностью и специализацией данного дела, советовала бы обратиться к юристу в области земельного права.

    07 Мая 2014, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Тут ещё НЮ,имеется. Судебная тяжба длится около 5 лет. Смежная граница согласована в суде. В 2012 году по очередному иску.....Я написал заявление в Кадастровую палату с просьбой уточнить местоположение моего участка. Заключение кадастрового инженера. Была кадастровая ошибка в виде смещения на карте в плоскости. Сегодня всё хорошо. Площадь и фигура в норме. Имущественные интересы не затронуты. ....А вот сегодня. Конфигурация 2х участков не соответствует. Площадь у истца больше заявленной. У меня меньше. одном суд заседании специалист дал показания,что всё хорошо.

    Так почему бы мне не привлечь к ответу ту службу....которая изготовила первоначальный план и уверяла что всё ОК.

    Как вы думаете,есть смысл в моей затеи?

    И ещё раз по ОПРЕДЕЛЕНИЮ??? Пункт оплаты не выполнен,???Это нарушение??

    07 Мая 2014, 18:06
  • Юрист - Дудина Евгения
    Юрист, г. Людиново
    Общаться в чате

    Да, очень даже разумно обжаловать, так как судя по Вашим словам имеются существенные нарушения.

    07 Мая 2014, 17:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемый ЮРИСТ!!! я не лгу .!зачем лгать? Скажите пожалуйста где вы видите нарушения??

    Я афганец, защищаю свою маму-инвалид 2й группы=сердце

    07 Мая 2014, 18:11
  • Юрист - Дудина Евгения
    Юрист, г. Людиново
    Общаться в чате

    Геннадий, если правильно понимаю, Вы хотели бы подать иск на Кадастровую палату или ту службу, которая изготовила первоначальный план.

    Но если честно, по моей практике это лишняя трата денег и нервов. В земельном законодательстве такое количество нюансов, что практически невозможно доказать, что именно эта служба нанесла Вам вред как землевладельцу. К тому же у кадастровых инженеров также имеются свои законодательные акты, которыми они руководствуются. Так что не думаю, что там будут выявлены нарушения. К тому же в Земельном законодательстве имеется понятие фактического расположения границ, так вот фактическое расположение границ со временем имеет свойство меняться.

    Поэтому советовала бы обжаловать только решение суда о распределении расходов. Либо обращаться к «земельному „юристу.

    07 Мая 2014, 18:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Понимаю.Сознаю. Смысл в чём. Первоначально на учёт был поставлен зем участок истца. Затем ,мой был прикреплён к их участку. В суде по препятствию ,специалист даёт описание границы-Граница проходит по стенам жилых домов Затем ещё иск,замер по моему заявлению.Сегодня суд-эксперт говорит Новый план просто предусматривает отступления на 50 см.

    И я опять про ОПРЕДЕЛЕНИЕ???? Это может быть зацепкой? (Лучше на чистоту...как есть!)

    07 Мая 2014, 18:32
  • Юрист - Дудина Евгения
    Юрист, г. Людиново
    Общаться в чате

    Геннадий, конечно я не имела в виду, что Вы можете лгать. Просто по опыту знаю, насколько это сложная категория дел, там столько документов, планов, технических характеристик, что порой и специалисту не разобраться. Поэтому лучше разбираться сидя рядом с Вами, с документами и протоколами судебных заседаний.

    07 Мая 2014, 18:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дудина Евгения
    Юрист, г. Людиново
    Общаться в чате

    Вы ищете зацепку для обжалования решения в части изменения границ земельного участка, а не отмены в части взыскания судебных расходов? 

    Тогда нет, думаю Вам нужно тогда конкретно ссылаться на другие положения судебного решения.

    07 Мая 2014, 18:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я вижу свой новый план,я понимаю как он создавался-экспертом. Я не возражаю. А вот суд-расходы???? 55т.р. для моей мамы тяжки. Смысл нашей игры на местности-5о см от стены,очень дорогая цена! Знаю что ответчик всегда -смежник. Затеяли истцы ,настояли на экспертизе,значит соглашались с тратами. Экспертиза проходила в октябре 2013г.Схитрили???Хотелось бы конечно наказать не очень хороших людей.А как ? мне бы быть уверенным в своих действиях.

    Я хотел бы вначале подать апелляцию на расходы.

    1) почему план оплачиваю я?

    2)почему суд экспертизу не оплатил истец?

    07 Мая 2014, 18:44
  • Юрист - Дудина Евгения
    Юрист, г. Людиново
    Общаться в чате

    Ну еще могла бы посоветовать обратиться в суд с заявлением об освобождении от судебных расходов, предоставить справку об инвалидности, материальном положении и т.д. Такие заявления  индивидуально рассматриваются уже на усмотрение суда. А так, ну действительно трудно говорить уверенно не видя документов. 

    Извините, если мои ответы не понятны.

    07 Мая 2014, 18:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да что вы!!! всё ясно....Решение суда озвучено. Право обжаловать есть! А вот как? что б -железно!(хи хи-чтоб не платить)

    У меня был адвокат-бабушка! заслуженный адвокат! Ушла в отставку. Вот по совету взял юриста. Он мне говорит ,Полетим на луну,расскажем наши права, кадастровые не куда не денутся???Председатель гильдии а такое говорит.Это и есть причина почему я ищу консультацию на стороне.

    Простите: вы говорили про нарушения??

    Исковые требования удовлетворены частично. Расходы почти поровну,плюс 11т.р

    Дайте подсказочку....пожалуйста!

    07 Мая 2014, 19:05
stats