Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Разрешение на выезд ребенка за границу

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Мы с мужем находимся в разводе. Хотела съездить с ребенком отдохнуть в Турцию или Грецию на 10 дней, но бывший супруг не дает согласие. Что делать в этой ситуации???

07 Мая 2014, 17:10, вопрос №445429 Елена, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 842 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Баринов Алексей

    Здравствуйте! Вам не нужно его согласие, если ребёнок едет с Вами. При условии что отец не подал заявление о запрете на выезд ребёнка.

    07 Мая 2014, 17:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Елена!

    Вот разъяснение с официального сайта Пограничной службы ФСБ РФ ps.fsb.ru/faq.htm

    Какой порядок выезда из Российской Федерации несовершеннолетних граждан Российской Федерации?

    В соответствии с положениями статей 20 и 21 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

    В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. № 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».

    Данные правила действуют при выезде несовершеннолетнего лица из РФ, при этом следует иметь ввиду, что государством, в которое планируется поездка, могут быть установлены свои правила въезда на его территорию, в том числе требующие согласия обоих родителей на посещение этого государства даже в случае, когда ребенок едет в сопровождении одного из родителей. Это касается в основном стран Шенгенского Союза и других развитых стран.

    На интернет-сайте Погранслужбы ФСБ есть Веб-приемная ps.fsb.ru/receiving.htm.

     Там можно отправить соответствующий запрос о наличии заявления отца о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего ребенка.

    Скорее всего, отец не подавал такое заявление, потому что для этого необходимо совершить определенные действия.

    Во избежание осложнений я бы порекомендовал обращение в суд. Суд своим решением разрешает ребенку выезд за границу. 

    Пишите исковое заявление с обоснованием того, почему Вы считаете выезд ребенка за границу необходимым — для поправки здоровья, повышения культурного, образовательного уровня и т.д. и т.п. Если суд найдет Ваши доводы убедительными, то он примет соответствующее решение. Ссылайтесь на Семейный кодекс. Считаю, что если у отца нет оснований для несогласия, то он злоупотребляет своими правами.

    В соответствии со статьей 64 Семейного кодекса РФ

    1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

    Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

    В соответствии со статьей 65 Семейного кодекса РФ

    1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

    При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. 

    Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

    Удачи Вам!


    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня



    07 Мая 2014, 17:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats