Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Раздел имущества при разводе

Добрый день! Я развожусь с мужем у меня двухкомнатная квартира я получила ее за 4 года до брака приватизировала в приватизации участвовали я и моя дочь имеет ли он право на при разводе на мою квартиру ??

07 Мая 2014, 15:44, вопрос №445361 Евгения, г. Сургут
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 586 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Балакирев Константин

    Евгения, добрый день!

    Не очень ясно, когда была приватизация — во время брака, либо после, в любом случае независимо от факта регистрации такая квартира не является совместно нажитым имуществом. Однако данная квартира может быть признана совместной собственностью супругов, если будет установлено, что в период брака за счет их общего имущества или имущества либо труда одного из них были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этой квартиры.

     

    Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (п. 1 ст. 34 СК РФ). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (п. 2 ст. 34 СК РФ).

     

    Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью (п. 1 ст. 36 СК РФ). Приватизация жилых помещений — это бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан РФ, забронировавших занимаемые жилые помещения, — по месту бронирования жилых помещений (ст. 1 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»).

     

    То есть приватизированное имущество не может рассматриваться как совместно нажитое супругами в период брака. Однако если в период брака в отношении приватизированной квартиры за счет общего имущества или имущества каждого из супругов либо труда одного из них были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.), то такая квартира может быть признана совместной собственностью супругов (абз. 3 п. 2 ст. 256 ГК РФ, ст. 37 СК РФ).

     

    Если консультация была вам полезна, прошу ее оценить.

     

    С Уважением, Константин.

     

    07 Мая 2014, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Уважаемая Евгения, при разделе общего имущества супругов по общему правилу (п. 1 ст. 36 СК РФ) Ваш муж не имеет право претендовать на Вашу приватизированную квартиру

    Статья 36. Имущество каждого из супругов

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    В некоторых случаях возможно применение ст. 37 СК РФ:


    Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

    07 Мая 2014, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats