Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Незаконное проникновение в жилище

Можно ли привлечь человека за незаконное проникновение в жилище,если в сам дом он не попал(закрылись от него изнутри),но вошел во двор жилого частного дома,оторвав при этом крючок входной калитки,на которую она была заперта.Крючок находился посередине калитки и приложили немало усилий,чтобы его выдернуть

07 Мая 2014, 15:02, вопрос №445319 наталья, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 592 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Наталья,

    сначала процитирую соответствующую статью УК РФ:

    Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища

    1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, -

    наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

    2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -

    наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

    наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

    Примечание. Под жилищем в настоящей статье, а также в других статьях настоящего Кодекса понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

    (примечание введено Федеральным законом от 20.03.2001 N 26-ФЗ)


    Как видите, закон указывает в качестве предмета преступного посягательства жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, т.е. под жилищем подразумевает именно "помещение"  — пространство, ограниченное стенами и крышей, в т.ч. нежилое.

    Мне лично представляется, что проникновение на огороженную территорию жилого дома — фактически то же самое проникновение в жилище. Признаки те же: частная собственность, защищённая от проникновения посторонних забором и запираемой дверью.

    Однако, у полиции и суда может быть иное, отличное от моего мнение: они могут толковать закон буквально. Раз стен и крыши ет, значит, это не помещение, а раз не помещение — значит, и не жилище. Вопрос спорный.

    Но, скорее всего, по Вашему заявлению дела возбуждать не будут: слишком малозначительно содеянно.

    Тем не менее, заявление написать в полицию всё же следует: его передадут учаастковому, тот будет проводить проверку и возьмёт объяснение с Вашего злодея. Это охладит его воинственный пыл в будущем: он будет знать, что в случае чего полиция уже держит его «на мушке».

    07 Мая 2014, 15:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ответ)

    07 Мая 2014, 15:21
stats