Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Отключение каналов ТВ

Доброго времени суток!

Имеет ли право оператор кабельного телевидения в случае задолженности по оплате отключать ВСЕ каналы телевидения, оставляя таким образом пользователя в информационном тупике. Или существует всё же пакет каналов, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ к трансляции техническими средствами оператора КТВ в независимости от состояния клиентского счёта.

Спасибо.

07 Мая 2014, 14:15, вопрос №445259 Сергей Станиславович, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1025 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    Оператор отключает все каналы.

    п. 46 Правил оказания услуг:

    46. В случае нарушения абонентом или вещателем требований, связанных с оказанием услуг связи для целей телерадиовещания, установленных Федеральным законом «О связи», настоящими Правилами и договором, в том числе нарушения сроков оплаты оказанных услуг связи для целей телерадиовещания, оператор связи вправе приостановить оказание услуг связи для целей телерадиовещания до устранения нарушения, уведомив об этом абонента или вещателя.

    Есть понятие «Обязательные общедоступные каналы», но они так называются не потому что их должны транслировать при любом состоянии счёта, а из-за особенностей распространения.

    Повторюсь — оператор приостанавливает оказание услуг полностью. Как он это сделает его проблема, хоть кабель перережет (восстанавливать оказание услуг связи это так же его проблема).

    07 Мая 2014, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Как же быть? Получается, что оператор может загнать пользователя в информационный вакуум. Средства массовой информации, насколько мне известно, являются не только источником развлечения, но и источником оповещения населения в случае ситуаций, проходящих по вопросам ГО (гражданской обороны). Обрубив мне кабель (а именно таким образом поступил мой оператор), он потенциально обрёк меня на то, что в случае ЧП (землетрясение, наводнение, война, прочая фигня...) я не буду оповещён и буду подвергаться опасности. Не верю, что закон этого не предусматривает! В случае неуплаты по платным каналам, оператор не должен иметь права полностью отключать абонента, оператор обязан переключить его на бесплатный обязательный источник сигнала! Убеждён в этом!

    07 Мая 2014, 14:47
  • Юрист - Крицков Юрий

    Ну оповещение при ЧС это уже другой вопрос. Особого отношения к законодательству о связи он не имеет.

    Например в случае с телефонной связью прямо оговорено что оператор может приостановить оказание услуг связи (в т.ч. за неуплату), но должен обеспечить возможность связи с экстренными службами и то не строгая обязанность:

    119. Оператор связи вправе приостановить оказание абоненту только тех услуг телефонной связи, по которым этим абонентом допущены нарушения требований, указанных в пункте 118 настоящих Правил. При этом оператор связи вправе приостановить предоставление абоненту возможности бесплатного круглосуточного вызова экстренных оперативных служб только в случае, если технико-технологические особенности средств связи сети связи этого оператора связи не позволяют сохранить такую возможность одновременно с приостановлением оказания абоненту услуг телефонной связи.

    В правилах оказания услуг связи для целей кабельного вещания нет обязанности оператора сохранять возможность трансляции обязательных общедоступных телеканалов. 

    Возможно у Вас данные телеканалы распространяются не только по кабелю, но и эфиром, тогда Вы сможете принимать их бесплатно на свою антенну.

    Что же до оповещения… Это же не только телеканалы. Старые радиоточки (тоже кстати платные), громкоговорители, машины с громкоговорителями, иные СМИ (в т.ч. радио), телефоны и т.д.

    Грубо говоря по телевизору-то оповестят, но никто не будет следить есть ли у гражданина телевизор или нет. 

    07 Мая 2014, 14:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крицков Юрий

    К слову. Продолжая мысль эфирного вещания.

    В 2014-2015 годах в Уфе и окрестностях вводят в действие ряд передатчиков для цифровой эфирной трансляции общедоступных телеканалов.

    Можете ознакомиться с планами.

    07 Мая 2014, 15:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats