Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как избежать накопления задолженности по алиментам в период рождения ребёнка

Добрый день! Ситуация следующая: я- мать двоих детей,один из них проживает с бывшим мужем, на него плачу алименты 25% от з/п, сейчас беременна третьим ребёнком вот-вот уходить в декрет, соответсвенно в период больничного по БиР и отпуска по уходу за ребёнком алименты перечисляться не будут и будет копиться задолженность по алиментам из расчёта среднероссийской з/п, как избежать накопления задолженности и с каким заявлением обратиться в суд или данное действо можно оспаривать только при уже накопившейся задолженности обратясь с иском об отмене задолженности после окончания отпуска по уходу за ребёнком имея фактическую задолженность. Заранее спасибо за ответ.

07 Мая 2014, 11:09, вопрос №445053 Ирина, г. Касимов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 638 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина. дело в том, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей независимо от наличия дохода. Однако суд, при существенном изменении материального положения сторон, вправе (но не обязан) увеличить или уменьшить размер алиментов, освободить от их уплаты.

    Поэтому обращайтесь в суд с требованием уменьшить размер алиментов в связи с изменением вашего материального положения. Но пока оно у вас не изменилось, оснований для обращения нет. Какое решение вынесет суд, заранее сказать невозможно.

    Если задолженность накопится, для освобождения от ее уплаты также должны быть веские основания — к таким, например, относятся инвалидность,.тяжелое заболевание. Вряд ли нахождение в декретном отпуске можно расценить как таковое. 

    07 Мая 2014, 11:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Татьяна. Но ведь в период отпуска по уходу за ребёнком у меня не будет доходов,к тому же заработок в нашем городе далеко отличается от среднероссииского согласно статистики в 2013 году ср.россиийский заработок был порядка 23000рублей, а средний заработок по Рязанской области 6300 рублей, думаю разницу видите... К тому же,б/ж не работает, выплаченные мной алименты тратит не на ребёнка а на свои нужды при этом ребёнок согласно решения суда по порядку общения живет 6 дней со мной 8 дней с отцом, но место жительства установлено с отцом и передать на воспитание ребёнка мне отцу не выгодно,т.к. от живёт за счёт алиментов которые плачу я на ребёнка. Давно бы подала исковое об изменении места жительства сына, но он настолько зашуган отцом, что будет на суде твердить только то, что отец велит,т.к. очень его боится.

    07 Мая 2014, 11:43
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Ирина, закон исходит их того, что ребенок нуждается в содержании независимо от доходов родителей. Отсутствие дохода вообще не рассматривается законодательством как уважительная причина не платить алименты.

    Не понятно следующее. Вы пишете, что отец алименты тратит не на ребёнка а на свои нужды, ребенок «зашуган», боится его, но при этом считаете, что ваши взрослые проблемы решать должен он — «будет твердить только то, что отец велит».

    При чем тут ребенок, не он решает, где и с кем ему жить? Не стоит на несовершеннолетнего перекладывать ответственность. Если родитель злоупотребляет своими правами, причиняет ребенку вред, суд не примет решение на основании заявления такого ребенка. К тому же, если на ребенка оказывается давление, в суде можно провести психологическую экспертизу. разве в этом дело? Есть органы опеки, которые очень живо на такие факты реагируют, если вам недосуг. Тут, как говорится, было бы желание.

    А так получается, что один родитель обращается с ребенком ненадлежащим образом, а другой знает об этом и никаких мер не принимает. Удивляют такие рассуждения, особенно со стороны матери.

    Второй вопрос. Если по решению суда ребенок живет с вами почти столько же, сколько и с отцом, почему вы также не подали на взыскание алиментов с отца? Взыщите алименты и с него. Глядишь, и он бы от взыскания отказался, либо суд уменьшил бы размер алиментов, взыскиваемых с вас. 

    вы не написали, второй ребенок — не его? Если он отец и второго ребенка, вам тем более необходимо взыскать алименты на второго ребенка с отца.

    07 Мая 2014, 17:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats