Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Заказчик оплатил аванс и пропал. Что делать?

Здравствуйте! У меня такая дилема. Заказчик внес предоплату, дизайн был разработан, но не утвержден, домен и хостинг уже я оплатил. Но сам заказчик пропал. На телефон он не отвечает и на e-mail тоже. Мы с ним заключили договор как ИП с Юр.лицом. Сроки уже все прошли. Прикладываю договор для ознакомления. Подскажите, что мне делать дальше? Спасибо.

  • 2675-20140501114708.doc
07 Мая 2014, 09:27, вопрос №444941 Любовь, г. Южно-Сахалинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 592 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Матвеенко Сергей

    По ГК РФ нужно направлять акт о сдаче приемки работ в случае отказа от подписания заказчиком без мотива подписывать в одностороннем порядке и направлять в суд на взыскание стоимости работ.

    Обобщение судебной практики по рассмотрению споров, озникающих из договоров подряда 6aas.arbitr.ru/pract/obzory/2307.html

    1. В случае отказа (уклонения) заказчика от подписания акта, удостоверяющего приемку строительных работ, акт может быть составлен подрядчиком в одностороннем порядке.

    При оценке одностороннего акта суду надлежит установить факт уведомления заказчика о готовности к сдаче результата работ, факт выполнения работ и обоснованность причин отказа от подписания акта.

    Общество обратилось с иском о взыскании основного долга по договору строительного подряда и договорной неустойки (дело № А73-14893/2008), который арбитражным судом удовлетворен частично.

    Заказчик в апелляционной жалобе указал на не предоставление подрядчиком акта формы КС-2. Кроме того, сослался на выполнение работ ненадлежащего качества, и отсутствие доказательств приемки заказчиком выполненных работ и готовности подрядчика к их сдаче.

    Спорные отношения квалифицированы судом как регулируемые нормами договора подряда с особенностями, предусмотренными параграфом 3 главы 37 ГК РФ.

    В силу части 1 статьи 746, части 4 статьи 753 ГК РФ оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда. При отсутствии соответствующих указаний в законе или договоре оплата работ производится в соответствии со статьей 711 настоящего Кодекса.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 720 ГК РФ заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.

    Согласно пункту 2 статьи 720 ГК РФ заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случае, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 753 ГК РФ заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ, обязан немедленно приступить к его приемке.

    Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом, и акт подписывается другой стороной.

    Согласно пункту 4 статьи 753 ГК РФ, разъяснений, изложенных в пункте 14 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.01.2000 № 51, односторонний акт сдачи и приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

    Арбитражный суд первой инстанции, установив факт направления (получения) заказчику акта приемки выполненных работ, отсутствия каких-либо указаний заказчика на недостатки в выполненных подрядчикам работах, и неоплаты выполненных работ, пришел к правильному выводу о том, что не подписание заказчиком без указания на то причин актов формы КС-2 не является основанием для освобождения заказчика от обязанности произвести оплату выполненных работ, в связи с чем правомерно взыскал с ответчика основной долг на основании статей 309, 702, 711, 720, 753 ГК РФ.

    07 Мая 2014, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats