Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Перерасчет по отоплению

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос: если собственники на общем собрании решили переплату по итогам 2013 года за отопление в размере 40 тыс.рублей перевести на текущий ремонт, но 3 человека из собственников против, смогут ли они такое решение оспорить в судебном порядке?

07 Мая 2014, 09:20, вопрос №444936 Светлана, г. Железногорск-Илимский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 591 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Добрый день по ст 146 ЖК РФ -. Решения общего собрания членов товарищества собственников жилья по вопросам, отнесенным настоящим Кодексом к компетенции общего собрания в соответствии с пунктами 2, 6 и 7 части 2 статьи 145 настоящего Кодекса, принимаются не менее чем двумя третями голосов от общего числа голосов членов товарищества. Решения по остальным вопросам принимаются большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов товарищества или их представителей.
    Оспорить могут в случае нарушения процедуры созыва собрания -

    Статья 146. Порядок организации и проведения общего собрания членов товарищества собственников жилья

    1. Уведомление о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья направляется в письменной форме лицом, по инициативе которого созывается общее собрание, и вручается каждому члену товарищества под расписку или посредством почтового отправления (заказным письмом) либо иным способом, предусмотренным решением общего собрания членов товарищества или уставом товарищества. Уведомление направляется не позднее чем за десять дней до даты проведения общего собрания.

    1.1. Положения статей 45 — 48 настоящего Кодекса распространяются на порядок проведения общего собрания членов товарищества собственников жилья, если иное не установлено настоящим разделом.

    2. В уведомлении о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья указываются сведения о лице, по инициативе которого созывается общее собрание, место и время проведения собрания, повестка дня общего собрания. Общее собрание членов товарищества собственников жилья не вправе выносить на обсуждение вопросы, которые не были включены в повестку дня.

    3. Правомочия общего собрания членов товарищества собственников жилья устанавливаются в соответствии со статьей 45 настоящего Кодекса и уставом товарищества. Общее собрание членов товарищества собственников жилья правомочно, если на нем присутствуют члены товарищества или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов членов товарищества



    07 Мая 2014, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я сегодня нашла кассационное определение Верховного суда Удмуртской Республики , в котором говорится , что Верховный суд УР признал незаконным расходование переплаты за отопление на текущий ремонт и иные нужды. Там прописано, что решение общего собрания в этой части приняты за пределами компетенции общего собрания, установленной в ст.44 ЖК РФ. Порядок корректировки платы за КУ и возврат величины корректировки установлен Правилами предоставления КУ, и является составной частью правоотношений по порядку расчета платы за жилое помещение и КУ.Установление структуры платы за жилое помещение и Ку, порядка расчета и внесения такой платы, относится к полномочиям органов государственной власти РФ в области жилищных отношений, а не общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

    07 Мая 2014, 09:47
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    ценное  решение если они его найдут и укажут его в иске то получается что шанс оспорить решение собрания есть и он большой.

    07 Мая 2014, 09:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да это точно, получается, что все финансовые вопросы нужно решать только 100 % согласием собственников.

    07 Мая 2014, 09:58
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    -чем и плохо многоквартирье что нет согласия — разношёрстная команда. Как вариант остается обсуждать вопрос до достижения компромиса и убеждения противников что  это нужно всем жильцам…

    07 Мая 2014, 10:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats