Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Расторжение брака (с несовершеннолетним ребенком)

Здравствуйте.

С супругой не живем вместе с 2012 года. Есть несовершеннолетняя дочь (2 года). Год назад были у нотариуса и составили добровольно соглашение об уплате алиментов на ребенка в размере 25% от дохода.

Скажите пожалуйста, какие необходимы документы для подачи заявления в суд? На руках есть мой паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка и нотариально заверенное соглашение об алиментах. Если я подаю заявление (я так понимаю в суд по месту регистрации), то возможно ли взыскание с меня алиментов на содержание жены? Будут ли повторно рассмотрены алименты на ребенка?

Спасибо!

07 Мая 2014, 08:30, вопрос №444889 Белянинов Александр, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Журавлева Анна

    Добрый день, Александр! Если Вы уже платите алименты не ребенка, с Вас повторно не могут их взыскать. 

    Алименты в пользу несовершеннолетних детей могут уплачиваться на основании соглашения, заверенного нотариусом. И только, если соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей не заключалось, их можно взыскать в судебном порядке  (ст. ст. 80, 81, 83, 99, 100 Семейного кодекса РФ).

    А вот алименты на жену, вероятно, придется платить до достижения ребенком 3 лет, но только, если она сама заявит такое требование в судебном порядке. 

    Супруги или бывшие супруги могут заключить соглашение об уплате алиментов, которое требуется заверить у нотариуса. Если такое соглашение не заключалось, то требовать от супруга или бывшего супруга уплаты алиментов в судебном порядке вправе следующие лица (п. 2 ст. 89, п. 1 ст. 90 СК РФ):

    — жена или бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

    — нуждающийся супруг или бывший супруг, который осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;

    — нетрудоспособный нуждающийся супруг;

    — нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, который стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента его расторжения;

    — нуждающийся бывший супруг, который достиг пенсионного возраста не позже чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

    Для уплаты алиментов супруг или бывший супруг должен иметь средства для этого.Минимальный размер алиментов, которые уплачивает супруг или бывший супруг, не установлен.Суд определяет их размер в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других интересов сторон, заслуживающих внимания.

    08 Мая 2014, 09:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А задним числом она может потребовать алименты на себя через суд?

    08 Мая 2014, 11:07

Похожие вопросы

stats