Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Угрозы физической расправы

Здравствуйте! У меня такая ситуация...Я живу в пятиэтажном доме, на 5 этаже. У меня есть не плохая акустика, я люблю слушать громко музыку. Этим я беспокою соседа с 3 этажа, который приходит ко мне, каждый раз, как я ёё включаю. До этого я шел на уступки и делал потише. Но, когда он пришел ко мне в очередной раз, с просьбой сделать по тише. Я ему отказал обосновав это тем, что он может и потерпеть 1-2 часа пока я ее слушаю. В ответ он сказал - я хочу посмотреть фильм и не хочу слушать твои бум бум и мне похер, что ты хочешь послушать музыку. В результате этого я сказал, что буду придерживаться такой же позиции (мне похер). В следствии этого он предложил выйти на улицу, я отказался. Он сказал, что будет приходить и вырубать пробки и в дальнейшем, если я буду слушать так музыку он применит ко мне физическую силу.

Вопрос - как поступить в этой ситуации ? На уступки я не хочу идти, не хочу слушать музыку в наушниках.Хочу заметить, что это все происходит в дневное время, последняя встреча была в 20 - 00 по МСК.

07 Мая 2014, 00:30, вопрос №444752 Александр, г. Архангельск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Здравствуйте, Александр.

    Вынужден Вас разочаровать: Ваши действия неправомерны. Покой граждан — неприкосновенен.

    Согласно ч. 3 ст. 17 Конституции РФ предусматривает, что осуществление прав и свобод человека и гражданинане должно нарушать права и свободы других лиц.
    Федеральный закон  «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также различные санитарные правила и нормы, гигиенические нормативы, требования технических регламентов содержат нормы, определяющие постоянные источники или источники длительного шумового воздействия, оказывающие вредное влияние на здоровье граждан, в том числе и в дневное время.

    Согласно ч. 4 ст. 17 ЖК РФ,  пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей..., а в соответствии с ч. 4 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения обязан поддерживать его в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями.

    Правила пользования жилыми помещениями, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 г. № 25, предусматривают, что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей (п. 6)

    Стоит отметить, что ранее действовавшие Правила содержали такую норму: пользование телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами допускается лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя жильцов дома.

    При этом Закон Архангельской обл. об административных правонарушениях предусматривает административное наказание лишь за нарушение покоя граждан в ночное время, однако, если Ваш сосед вызовет участкового, а другие соседи укажут на Вас как на злостного нарушителя тишины, это может повлечь последствия самого разного характера, от привлечения за мелкое хулиганство, до выселения. Второе вряд ли, но возможно. 

    Поэтому я бы посоветовал Вам не включать музыку громко, хотя бы из чисто человеческих соображений. В дневное время спят дети, есть старики, которые плохо переносят всяческий шум, больные. Не настраивайте против себя соседей.

    07 Мая 2014, 00:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats