Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возврат ткани

Добрый вечер.

Ситуация следующая. Пришел в магазин. Отдел с тканями был закрыт, образцы снаружи. Отыскал ткань которая понравилась, посмотрел, сфотографировал, запомнил. По тому как в каталоге располагалась ткань и ценик было ясно что рисунок на ткане ВЕРТИКАЛЬНЫЙ.

Дома все посчитал, на следующий день приехал и заказал ткань считая что она вертикальная. А через несколько недель приходит ткань с ГОРИЗОНТАЛЬНЫМ рисунком.

Сейчас хочу вернуть ткань, но продавец пытается заверить что возврату и обмену не подлежит.

Получается я был введен в заблуждение тем что образец у них один, а пришло мне другое.

На что я могу рассчитывать, как правильно составить претензию и как себя вести.

Прикрепляю фотографию какой был образец.

  • 14040850511_f3cce6a2b5_o.jpg
06 Мая 2014, 21:26, вопрос №444667 Максим, г. Ульяновск

Уточнение клиента

Забыл прикрепить файл.

06 Мая 2014, 22:27
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Здравствуйте, Максим! Консультацию по вашему вопросу буду оказывать я. Для подготовки ответа мне потребуется некоторое время.
    06 Мая 2014, 21:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А где фотография Ваша? точнее не Ваша а ткани?

    06 Мая 2014, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате
    Здравствуйте, Максим! Консультацию по вашему вопросу буду оказывать я. Для подготовки ответа мне потребуется некоторое время.
    06 Мая 2014, 21:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В данном случае имеет место дистанционная продажа товара.

    Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара

    1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредствомкаталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.

    4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

    Поэтому в данном случае имело место дистанционная продажа и ссылка продавца неправомерна

    06 Мая 2014, 21:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Максим!

    Продавец, видимо, ссылается на то, что текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж, входят в ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 04.10.2012).

    Однако в Вашем случае имеет место розничная купля-продажа по образцам. Здесь применяются следующие нормы.

    Постановление Правительства РФ от 21.07.1997 N 918 (ред. от 04.10.2012) 

    «Об утверждении Правил продажи товаров по образцам»
    14. Образцы товаров, предлагаемых к продаже, должны быть выставлены в месте продажи в витринах, на прилавках, подиумах, стендах, специальных пультах, оборудование и размещение которых позволяет покупателям ознакомиться с товарами.

    30. Продавец обязан передать покупателю товар, который полностью соответствует его образцу, качество которого соответствует информации, представленной покупателю при заключении договора, а также информации, доведенной до его сведения при передаче товара (в техническом паспорте на товар, правилах его использования, на этикетке или ярлыке, прикрепленным к товару, на самом товаре или его упаковке либо другими способами, предусмотренными для отдельных видов товаров).

    32. В случае, когда покупателю передается товар с нарушением условий договора о количестве, ассортименте, комплектности, таре и (или) упаковке товара, он обязан не позднее 20 дней после получения товара известить продавца об этих нарушениях.

    При обнаружении нарушений условий договора о качестве товара в течение гарантийного срока или срока годности товара либо в разумный срок, но не более двух лет, если гарантийный срок или срок годности не установлен, покупатель извещает продавца об этих нарушениях, но не позднее двадцати дней после окончания этого срока. В указанный срок товар может быть возвращен продавцу, который обязан его принять и в случае необходимости провести проверку его качества.

    Последствия невыполнения покупателем указанных требований определяются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

    ГК РФ

    Статья 483. Извещение продавца о ненадлежащем исполнении договора купли-продажи

    1. Покупатель обязан известить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (или) об упаковке товара в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором, а если такой срок не установлен, в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара.

    2. В случае невыполнения правила, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, продавец вправе отказаться полностью или частично от удовлетворения требований покупателя о передаче ему недостающего количества товара, замене товара, не соответствующего условиям договора купли-продажи о качестве или об ассортименте, об устранении недостатков товара, о доукомплектовании товара или о замене некомплектного товара комплектным, о затаривании и (или) об упаковке товара либо о замене ненадлежащей тары и (или) упаковки товара, если докажет, что невыполнение этого правила покупателем повлекло невозможность удовлетворить его требования или влечет для продавца несоизмеримые расходы по сравнению с теми, которые он понес бы, если бы был своевременно извещен о нарушении договора.

    3. Если продавец знал или должен был знать о том, что переданные покупателю товары не соответствуют условиям договора купли-продажи, он не вправе ссылаться на положения, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.

    Т.о., Вам необходимо письменно известить продавца о нарушении условий договора об ассортименте товара (ткани) не позднее 20 дней после получения товара и потребовать замены на товар, который был в образце на витрине. В случае отказа вопрос необходимо решать в судебном порядке.

    С уважением,

    юрист, член Совета экспертов «Правовед.RU»

    Александр Безгодов

    06 Мая 2014, 22:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    В данном случае имеет место дистанционная продажа товара.

    Белоус Олег

    Необходимо дифференцировать продажу товара по образцам и дистанционный способ продажи товара

    ГК РФ

    Статья 497. Продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара

    1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с образцом товара, предложенным продавцом и выставленным в месте продажи товаров (продажа товара по образцам).

    2. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара).

    Судя по представленной фотографии, у клиента была возможность непосредственного ознакомления с товаром либо образцом товара, а не по каталогу. Следовательно, здесь продажа товара по образцам, а не дистанционный способ продажи товара, и нормы ст. 26.1 ГК РФ не применимы.

    06 Мая 2014, 22:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Опечатка: вместо слов "и нормы ст. 26.1 ГК РФ не применимы" читайте: «нормы ст. 26.1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 02.07.2013) »О защите прав потребителей" не применимы".

    06 Мая 2014, 23:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats