Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Счет заграницей

Как физическое лицо ,мною был открыт счет заграницей,в августе 2013 года. В феврале 2014 я зарегистрировалась в качестве ИП на патенте.Счет не предназначался для использования в деятельности ИП. Сегодня пришло извещение из налоговой с требованием отчитаться об открытие счета ,согласно Постановления правительства РФ № 819 от 28.12.05г.

Вопрос ,что необходимо предпринять в связи с этой ситуацией,

в каком виде представить объяснение в налоговую и каковы последствия.Спасибо.

06 Мая 2014, 17:45, вопрос №444460 Ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Ирина!

    В соответствии со ст.12 Федерального закона Российской Федерации от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ О валютном регулировании и валютном контроле

    Статья 12. Счета резидентов в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации

    1. Резиденты открывают без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

    2. Резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов), указанных в части 1 настоящей статьи, не позднее месяца со дня заключения (расторжения) договора об открытии счета (вклада) с банком, расположенным за пределами территории Российской Федерации.

    Нарушение сроков уведомления может повлечь за собой административную ответственность должностного лица организации по статье 15.4 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа в размере от 1000 до 2000 руб.

    О необходимости представления налоговым органам по месту своего учёта отчётов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ с подтверждающими банковскими документами (п. 7 ст. 12 закона N 173-Ф3) указано в Правилах представления резидентами налоговым органам отчётов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации, утвержденых постановлением Правительства РФ от 28.12.05 N 819.

    Однако в статье 1 указанного Постановления указано, что

    1. Настоящие Правила устанавливают порядок представления резидентами (за исключением физических лиц — резидентов, дипломатических представительств, консульских учреждений Российской Федерации и иных официальных представительств Российской Федерации, находящихся за пределами территории Российской Федерации, а также постоянных представительств Российской Федерации при межгосударственных или межправительственных организациях) налоговым органам по месту своего учета (далее — налоговый орган) отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации (далее — отчеты).

    Возможно в налоговой службе ошиблись, сославшись на указанное выше Постановление, поскольку оно регулирует лишь отчетность по движению средств на зарубежных счетах, но это не касается физических лиц.

    Все, что Вам надо сделать — отчитаться об открытие счета за рубежом.

    Удачи Вам!

    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня


    06 Мая 2014, 18:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats