Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Сокращение штата

за 14 дней до закрытия офиса сказали что пиши по собственному желанию заявление. а я не пишу,меня должны сократить! прислали лишь оклад и отпускные. какие еще мне положены выплаты и что делать дальше когда офис закроют я то работаю по договору он есть у меня,будет ли это считаться прогулом? что если поставят увольнение?

06 Мая 2014, 12:09, вопрос №444104 Любовь, г. Георгиевск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 20.08.2017 мы ответили на 368 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Любовь, здравствуйте!

    В случае, если увольнение связано с ликвидацией или с сокращением штата работников, то выплачивается следующее выходное пособие:

    Статья 178. Выходные пособия

    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    Кроме того, по правилам расторжения трудового договора в случае сокращения, работодатель должен был Вас уведомить не позднее, чем за два месяца до увольнения (ст. 180).

    Не пишите заявление об увольнении по собственному желанию, поскольку в этом случае выходное пособие Вам не положено. Советую Вам как можно скорее обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда (http://git26.rostrud.ru/), в районную прокуратуру по месту нахождения работодателя с жалобами на то, что Вас вынуждают написать заявление на увольнение по собственному желанию. А в случае, если Вас уволят по какому-либо основанию, нужно будет обращаться в суд.

    06 Мая 2014, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats