Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
236 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Подавать ли на раздел

Здравствуйте! Хотелось бы приблизительный прогноз дела о разделе имущества! Подавать ли в суд? Живя в гражданском браке(регулярно расходились и снова сходились) с женщиной я построил ей дом...

и оформил его на её имя, средства вкладывались 50на 50.Она отказывается делиться и говорит что всё её, только маленькая часть моя! У неё есть расписка от меня что я всё строил и делал за её счёт и не имею претензий. Но у меня много свидетелей, который могут доказать что только я строил и только я рассчитывался, я могу предъявить чеки. Она говорит что я был прорабом и она платила мне за работу, но доказательств этому нет! Есть ли мне смысл подать на раздел имущества?

06 Мая 2014, 10:15, вопрос №443943 Сергей, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 630 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Сергей, в данном случае вернее сформулировать не «раздел имущества», так как в суде сложно доказать факт семьи, тем более если нет совместных детей. 

    Равно сложно оспорить право собственности на дом.

    Возможно просить выделить долю имущества, на которое Вы имеете право. Есть подтверждающие документы на строительство, Вашим свидетелями могут быть и подрядчики, и соседи.

    06 Мая 2014, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Здравствуйте Сергей я думаю можно попробовать, но это будет трудно, так как К гражданскому браку нормы Семейного кодекса неприменимы. При прекращении отношений сожителей нельзя к их имуществу применить статью 38 СК РФ «Раздел общего имущества супругов». Например, супруг, занятый ведением домашнего хозяйства, ничего не получит после прекращения данных отношений. При этом в официальном браке он бы имел право на половину совместно нажитого имущества в силу прямого указания закона. Если гражданский супруг на собственные средства, а возможно, и на средства другого гражданского супруга (а именно так очень часто бывает на практике) приобрел, к примеру, автомобиль в период их совместной жизни, то при прекращении фактических отношений второй супруг не сможет претендовать на него. Но  остается последняя надежда – обращение в суд, однако нужна мощная доказательственная база.

    Если сумма большая можно попробовать подать иск в суд, главное очень грамотна написать исковое заявление, к тому же  при проигрыше потеряете копейки .

    Могу составить иск за низкую цену 

    С уважением Арутюн 

    06 Мая 2014, 10:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats