Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Ухудшатся ли условия жилищные ребенка

Здравствуйте! Скажите, такая ситуация, с мужем находимся в браке, есть ребенок несовершеннолетний, купили квартиру на единовременное Социальную выплату выданную мужа в МВДД,он сотрудник полиции в прошлом, брали дополнительно кредит,не хватало немного. Собственность оформлена на меня и мужа, сын прописан у бабушки, но живет в нашей новой квартире. Теперь муж хочет взять на бизнес кредит под свою собственность 1/2 часть квартиры. Вопрос, таким действием он не ухудшит жилищные условия сына, и может ли он сделать это, если я против?????

06 Мая 2014, 04:43, вопрос №443752 ООксана, г. Владивосток
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате
    Здравствуйте, ООксана! Консультацию по вашему вопросу буду оказывать я. Для подготовки ответа мне потребуется некоторое время.
    06 Мая 2014, 04:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сколько по времени подождать?

    06 Мая 2014, 04:53
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Дело в том, что в соответствии со ст. 60 Семейного кодекса РФ

    4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

    Таким образом, поскольку в данной квартире у ребенка не имеется в собственности доли, то его права как несовершеннолетнего формально не нарушаются. 


    Теперь муж хочет взять на бизнес кредит под свою собственность 1/2 часть квартиры. Вопрос, таким действием он не ухудшит жилищные условия сына, и может ли он сделать это, если я против?????

    ООксана

    Насколько понимаю, ваши с мужем доли в квартире определены документально, если так, то он вправе внести в качестве залога свою долю в праве собственности в данной квартире при оформлении кредита, это не противоречит нормам действующего законодательства. 

    В соответствии со ст. 45 Семейного кодекса РФ

    По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга.

    Но если данная квартира — единственное ваше с мужем жилье, то в соответствии со ст. 446 ГПК РФ на нее не может быть наложено взыскание по исполнительному листу в случае, если муж не сможет рассчитаться за кредит и долг будет взыскан в судебном порядке.


    06 Мая 2014, 05:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, эта квартира единственное жилье наше. Муж прописан в квартире матери, в новой кв. Не захотел прописываться. Спасибо за ответ!

    06 Мая 2014, 05:10
stats