Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Разделение имущества по наследству

Здравствуйте,такой вопрос. Жена с мужем находятся в гражданском браке.Строят дом,собственниками которого будут являться жена,муж и ребенок жены.У мужа есть еще два ребенка от первого брака.После смерти мужа,он хочет завещать свою долю жене,так же как и она свою долю ему. После смерти их обоих дом будет делиться на всех троих детей в одинаковых долях. Так хотят супруги.Возможно ли им составить такой договор?Или все таки после смерти мужа часть его доли по наследству сразу перейдет его детям?

05 Мая 2014, 17:44, вопрос №443457 Валерия
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 548 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Валерия!

    В соответствии со статьей 1118 Гражданского кодекса РФ

    Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

    Статья 1119. Свобода завещания

    1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

    Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

    Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    Если коротко подитожить — мужу надо составить завещание, в котором он определит кому какая доля его имущества достанется после его смерти.

    Если на момент смерти дети вырастут и никого не будет на иждивении, то имущество будет распределено по завещанию.

    Удачи Вам!

    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня


    05 Мая 2014, 18:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кривцова Наталья

    Здравствуйте, Валерия.

    Во-первых, сразу уточню, что гражданским браком с точки зрения права называется брак, зарегистрированный органами ЗАГС (другая разновидность брака — церковный, который никаких правовых последствий не имеет). Незарегистрированные отношения на языке юристов называются сожительством (думаю, именно эта ситуация имеет место в данном случае).

    Во-вторых, договором распорядиться имуществом на случай смерти невозможно, это делается только путем составления завещания. Помимо наследников, назначенных завещателем, право на обязательную долю в наследстве имеют нетрудоспособные родители, дети, супруг и иждивенцы наследодателя (несовершеннолетние, достигшие пенсионного возраста, имеющие инвалидность...).

    «После смерти их обоих» — имущество перейдет к лицам, назначенным в качестве наследников пережившим сожителем. 

    Поэтому вариант распоряжения имуществом, желаемый Вами, правовыми механизмами обеспечить невозможно. Все равно есть вероятность возникновения наследников, имеющих по закону право на обязательную долю, и в конце концов имуществом распорядится тот из вас, кто покинет этот мир позже.

    В Вашей ситуации я бы посоветовала заключить брак, поскольку в этом случае вы будете являться наследниками первой очереди друг для друга, что увеличивает шансы оставаться собственником фактически совместно нажитого имущества.

    С уважением.

    06 Мая 2014, 13:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats